首页 >> 新闻传播学 >> 新闻业务
爱国主义报道的“三性”立体框架探讨
2017年09月27日 10:10 来源:《新闻战线》 作者:高红玲 金鸿浩 字号

内容摘要:摘要:在当今多元意识形态交织、多元利益价值共存的社会思潮中,爱国主义宣传功能更加突出,作用更加凸显。必须破解当前爱国主义报道的痛点、难点,打破思维局限,创新爱国主义报道的角度、方式与内容。

关键词:爱国主义;三性;立体框架;宣传;视角

作者简介:

  摘要:在当今多元意识形态交织、多元利益价值共存的社会思潮中,爱国主义宣传功能更加突出,作用更加凸显。一个富强的中国,始终是国人实现梦想的最大载体;爱国主义精神,也始终是社会心理的最大公约数。必须破解当前爱国主义报道的痛点、难点,打破思维局限,创新爱国主义报道的角度、方式与内容。

  关键词:爱国主义报道 双向性 对比性 时空性

 

  如何丰富报道视角,更好地发挥爱国主义思想的凝聚力、向心力功能?如何建立一个全面、立体、可操作的报道框架,更有力地增强爱国主义思想教育的社会效应?本文结合新闻媒体实践,探讨爱国主义报道内容和方法的创新,提出多视角下的爱国主义“三性”报道框架。

  双向性:国家与民众的互动视角

  爱国主义是国民主体与国家客体相互联系、相互依存、相互作用的动态过程。因此,在报道中不能仅局限于单一视角,过于强调国民义务(包括道德义务、政治义务与法律义务)容易导致逆反心理,过于强调国家义务又难以找到打动人心的“结合点”。因此,需要注重报道的双向性、互动性。

  一方面,注重国家自上而下对国民保护、支持的报道。这类报道框架在国家客体上包括中央、地方等多个层级;地域上包括境内、海外等多个空间;在内容上包括国家对公民人身、财产的安全保护,国家提供优质经济、社会、生态环境等多个层面。特别是在境外国际涉华突发事件中,国家视角的报道更容易唤起受众的民族自尊心、自信心与自豪感。例如在“马来西亚沙巴州沉船事故”中,人民日报注重报道国家营救行为。首先是中央层面报道,1月30日头版头条是《习近平对载有中国游客的游艇在马来西亚失联作出重要指示 立即启动应急机制 全力做好搜救工作》,强调“加大协调力度,全力做好搜救工作”,“确保人民群众过一个安定祥和的新春佳节。”其次是对各部委、各部门的报道,1月31日2版刊载了《交通部海事局发出通知 加强水上客运安全管理》,3版刊载了《外交部发言人——希望马方继续做好沉船事故搜救工作》等文章,对外交部、交通运输部、国家旅游局的营救工作进行详细介绍,体现了报道的及时性、有效性,也强化了爱国主义宣传的传播效果。

  另一方面,注重国民自下而上对国家的维护、贡献的报道。这类报道框架主体上可以细分为精英视角与平民视角;人数上可以分为典型报道与群体报道;条数上可以分为单独报道和系列报道。良好的国民视角报道可以扭转既往“口号化”“模板化”群众爱国报道的空洞、乏味,替代以受众的模仿效应、情绪感染效应,在震撼心灵、感同身受的同时,推动形成理性的爱国主义热潮。2016年以来,央视《新闻联播》注重国民视角爱国主义报道的多元化、差异化、分众化。就精英视角而言,注重典型人物爱国主义系列报道,如国庆期间推出了“我和我的祖国”五集报道,分别介绍了李振声、郑哲敏、欧阳自远、童志鹏、卢世璧几位院士“科技报国”的事迹。再如2016年6月以来推出的“归国创业梦”系列报道,分别介绍了何伟、何向东、颜宁、李向阳、高福、蔡蔚等海归报国的责任与担当,为海外留学人才提供了榜样和参考路径。就平民视角而言,2016年国庆报道《新闻联播》推出的“我和祖国合张影”,打通了主流媒体与自媒体的信息共享环节,《新闻联播》从央视新闻微博发起的“我和祖国合张影”照片征集活动的近10万张图片中,挑出了26张不同年龄不同职业的参与者与国旗的合影,在10月7日播出。2017年春节推出的6集系列报道“厉害了,我的国”,播放了在不同国家工作的44个中国民众自拍视频,采访对象包括104岁的农村老奶奶、驻守边关的边防战士、坚守岗位的海洋石油工人、中国驻非洲维和部队等。“厉害了,我的国”作为主线贯穿其中。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们