首页 >> 新闻传播学 >> 新闻业务
对主流媒体涉日报道的分析 ——以2010~2014年《人民日报》为例
2016年01月29日 09:03 来源:《郑州轻工业学院学报》2015年第4期  作者:范颖 宋荞宇 字号

内容摘要:内容提要:通过对2010~2014年《人民日报》的涉日报道进行统计并定量分析。政治类报道最多,历史类报道次之,文化类报道最少。以负面报道为主,以中性报道为辅。短篇、中篇报道以中性倾向的居多,长篇报道以负面倾向的居多。3)在日本“购岛”前后,《人民日报》对日报道正面的数量显著减少,历史问题与长篇报道的数量显著增加,《人民日报》的这种鲜明立场与态度代表了中国主流媒体对此事件的反应。教育部人文社会科学研究青年基金项目( 13YJC860007 )。

关键词:报道;定量分析;中日关系;关键词;国家社会科学基金;东北师范大学;科学学院;媒体;青年;传媒

作者简介:

  内容提要: 

  通过对2010~2014年《人民日报》的涉日报道进行统计并定量分析,发现:(1)整体上讲,日本的曝光率低于美国,高于俄、英、法等国家;政治类报道最多,历史类报道次之,文化类报道最少;以负面报道为主,以中性报道为辅;短篇、中篇报道以中性倾向的居多,长篇报道以负面倾向的居多。(2)《人民日报》倾向于选择较为严肃的话题,从政治、历史和中日关系方面来塑造日本国家形象。(3)在日本“购岛”前后,《人民日报》对日报道正面的数量显著减少,历史问题与长篇报道的数量显著增加,《人民日报》的这种鲜明立场与态度代表了中国主流媒体对此事件的反应。

  关键词:

  主流媒体 人民日报 涉日报道 

  作者简介:

  范颖,宋荞宇,东北师范大学 传媒科学学院 

  相关信息:

  国家社会科学基金青年项目(14CXW019);教育部人文社会科学研究青年基金项目(13YJC860007)。

 

  基于地缘政治学观点,日本因素是我国在处理东亚国际关系和自身核心利益中的最重要一环。然而,围绕钓鱼岛问题,近两三年来,中日关系逐渐陷入僵局,特别是2012年9月11日日本内阁决定“购买”钓鱼岛及其附属三个岛屿将其“国有化”一事,几乎将中日关系推向了无法扭转的局面。在日本《读卖新闻》所做的“2012年民众认为最有影响的十大新闻”调查中,“购买钓鱼岛使日中关系恶化”高居第五位(居前四位的分别是诺贝尔医学奖、新东京铁塔、伦敦奥运会、日本大选),是唯一一则涉及国际关系的新闻。从1978年开始,日本内阁每年都会对日本国民进行关于外交的舆论调查,其中之一就是对中国印象的舆论调查。2013年11月25日,日本内阁总理府发布的“2013年外交政策民众舆情调查”显示,日本民众认为日中关系处于良好状态的仅为3.6%,达到历史最低点。[1]中日两国政治上互不退让的立场与态度,使两国民众间的对立情绪愈发升温,在国家利益遭遇空前冲撞之时,主流媒体该如何以专业的见识与能力,以主流舆论引导民众,促进中日关系的健康发展呢?这一问题对中日两国媒体与两国国家形象的塑造都很重要。在日本主流舆论与中日关系影响方面,一些学者已经意识到媒介对国家形象塑造的作用与意义。李双龙等[2]指出,中日双方在相互理解和形象塑造上造成的偏差出自政治、经济、文化及其相互利益等多种因素,媒体也在其中有着不容忽视的作用。日本媒体在新闻报道中通过中国元素持续强化日本国民的危机意识和大和民族命运共同体的身份认同,推动全社会高度关注国家发展战略议题,从而确保舆情沿着其预设的轨道深入发展[3],而我国主流媒体的涉日报道研究有待深入。本文拟以2010~2014年《人民日报》的涉日报道为对象进行分析,以期有助于建构敏感国际关系背景下中国主流媒体对日本国家形象塑造的整体框架。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们