首页 >> 新闻传播学 >> 新闻业务
模糊而有意义——谈谈文字报道体裁的分类与命名
2016年01月28日 08:49 来源:《新闻与传播研究》2015年第1期 作者:王辰瑶 字号

内容摘要:诸如此类的问题并不容易回答,这不仅因为新闻体裁的分类五花八门,指称品种繁多,更因为这众多的类别缺乏科学的分类依据和内在关联。【作者】王辰瑶【作者单位】南京大学新闻传播学院【期刊】《新闻与传播研究》北大2011版核心期刊中国人文科学核心期刊要览中文社会科学引文索引2015年第1期119-125,共7页【关键词】分类依据报道体裁文字意义模糊新闻特写深度报道人物报道。

关键词:报道;分类;人物;体裁;期刊;新闻特写;关键词;索引;传播;通讯

作者简介:

  【摘  要】新闻总是试图用明确的话语来表述世界,然而对其自身的指称却很难谈得上清楚。究竟该如何“表述”一则报道呢?它是深度报道还是特稿?是长消息还是小通讯?是新闻特写还是人物报道?诸如此类的问题并不容易回答,这不仅因为新闻体裁的分类五花八门,指称品种繁多,更因为这众多的类别缺乏科学的分类依据和内在关联。

  【关 键 词】分类依据 报道体裁 文字 意义 模糊 新闻特写 深度报道 人物报道

  【作  者】王辰瑶

  【作者单位】南京大学新闻传播学院

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们