首页 >> 新闻传播学 >> 新闻史
探讨新闻史研究和教学方法论
2016年01月21日 08:38 来源:中国社会科学报 作者:赵云泽 王靖雨 字号

内容摘要:黄旦以“重新理解报刊史:新报刊史书写的设想”为题,提出报刊不只是历史研究的一个对象,报刊是理解、分析历史的一个尺度或视野。现有报刊史往往以一个外在的、整体的、封闭的时空,来规范报刊史写作。比如,以国别为报刊实践场景和分析单元。黄旦教授主张新报刊书写根据报刊的不同情况,研究的不同问题,来具体确定书写的规则。对于分析的单元抱着开放的态度,同时更乐意把报刊看成是具有不同地域、不同层次、不同文化特征的“地方性实践”,它们共同构成中国报刊的历史。黄旦教授认为新报刊史书写的目的是: 1.讲述报刊实践的故事。

关键词:新闻史;黄旦;实践;研究;教学模式;分析;报刊史;史书;传播;教授

作者简介:

  2015年,学者们对新闻史研究和教学的方法展开了讨论。黄旦以“重新理解报刊史:新报刊史书写的设想”为题,提出报刊不只是历史研究的一个对象,报刊是理解、分析历史的一个尺度或视野。现有报刊史往往以一个外在的、整体的、封闭的时空,来规范报刊史写作。比如,以国别为报刊实践场景和分析单元;二元对立的立场;外在于报刊的总体历史分期;进化的、连续的目的论。黄旦教授主张新报刊书写根据报刊的不同情况,研究的不同问题,来具体确定书写的规则。对于分析的单元抱着开放的态度,同时更乐意把报刊看成是具有不同地域、不同层次、不同文化特征的“地方性实践”,它们共同构成中国报刊的历史;避免“本质论”(比如有一个先定的报纸),并消除建立在“本质论”基础上的“二元对立”,即所谓的新与旧、中与外,不打算延续“冲击—反应”的路子,也不打算“在中国发现历史”,既不是“中体西用”,也不是“西体中用”,而是一种相遇和对话,是“知识视域的融合”所具有的“双向辩证的关系”。黄旦教授认为新报刊史书写的目的是:1.讲述报刊实践的故事;2.揭示报刊所造就的中国历史;3.与其他不同视野中的中国历史进行对话;4.探索传播研究本土化路径和理论构建。

  宋扬在《媒介融合语境下的高校新闻史教学模式创新研究》一文中提出,鉴于网络的普及和网络检索的便利,新闻史课堂,可以将更多鲜活的史料容纳进来,也可以将时事热点与新闻史中的事件联系起来,使用时空对比的方法进行教学。李南在《新闻传播史“浸润式”教学模式的探索与实践》一文中提出了“浸润式”教学模式。这种模式强调学生的主体地位,让学生的主动性“在故事中激发、在互动中引导、在实践中体验”,从而增强新闻史教学的实际效果。

  (赵云泽 王靖雨)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们