首页 >> 新闻传播学 >> 广告与公关
公益广告:碎片化时代凝聚正能量的灯盏 ——江西省公益广告做法和经验的调查报告
2018年09月12日 10:28 来源:《新闻战线》 作者:杨惠珍 李芳芳 鄢玫 字号

内容摘要:江西省深入落实“讲文明,树新风”的要求,在公益广告中充分融入社会主义核心价值观,科学整合传播资源,注重传播效果,加强通俗性与艺术性的融合,成为碎片化时代凝聚正能量的灯盏。英国小说家道格拉斯曾说:透过广告可以发现一个国家的理想。公益广告具有社会的效益性、主题的现实性和表现的号召性三大特点

关键词:

作者简介:

  江西省深入落实“讲文明,树新风”的要求,在公益广告中充分融入社会主义核心价值观,科学整合传播资源,注重传播效果,加强通俗性与艺术性的融合,成为碎片化时代凝聚正能量的灯盏。

  英国小说家道格拉斯曾说:透过广告可以发现一个国家的理想。公益广告具有社会的效益性、主题的现实性和表现的号召性三大特点,因而人们普遍认为公益广告是一个国家文化水平和人民综合素质的重要标志,也是国民道德观念在时代潮流中的渗透与折射。无论是战争年代,还是建设时期,公益广告或者说类似公益广告的形式都发挥了巨大的作用。近年来,江西全省上下积极响应中央文明办、省文明办关于深入开展“讲文明,树新风”公益广告的要求,在公益广告中充分融入社会主义核心价值观,科学整合传播资源,同时注重传播效果,加强通俗性与艺术性的融合,成为碎片化时代凝聚正能量的灯盏。

  形成全方位立体式覆盖新格局

  据调查,江西省已形成纵横联动的公益刊播网络,实现公益广告宣传多层级联动、各媒体互动、全媒体覆盖的新格局。截至2017年12月底,省级报纸历年共刊发372期,1550个版,其他各级报纸刊发近400期,近1000个版;各级广播、电视播出公益广告片近40万条(次),超55万分钟。省直主要新闻网站在显要位置发布图片、视频等各类公益广告近千条。省属各类期刊刊播300余条,共400个版面。全省户外公益广告覆盖率平均达到60%,建筑围挡公益广告覆盖面平均达56%。

  形式上提档升级,让公益广告“亮”起来

  为进一步提高公益广告的视觉效果、提升城市品位,江西省各地在公益广告的载体、造型、制作工艺、亮化效果等方面下足工夫。

  载体升级。为弥补展板、道旗、围挡等传统载体易褪色、易脏污、易破损、夜间无亮化等不足,各地在充分发动、利用各商用户外大型LED显示屏作为公益广告发布新载体的基础上,增加纯公益广告LED屏,萍乡、景德镇等地还联合市红十字会、爱心商家等,在各银行网点、商场、酒店等人流量大的公共场所,设置落地电子播放器,以不少于50%的比例循环播放公益广告,逐步实现宣传载体由初级向高级、临时性向稳定性、局限性向多元化的跨越。

  和谐升级。为使公益广告宣传更巧妙地走进市民身边、融入城市环境,南昌、上饶等地市把城区所有配电箱、电信信号交换箱、交警指挥信号箱等也纳入公益广告绘画范围。绘画融入时代元素,美化城市,真正达到“随风潜入夜,润物细无声”的效果。

  创作升级。为鼓励原创优秀作品,宜春市搭建“激情广场”,让核心价值观的内容“立起来”,转化成群众喜闻乐见的文艺文学作品,其中上高县建有文艺协会等团体60多个,在乡镇文化站的统一指导下开展创作活动。农民版画爱好者杜文成,历时3个月创作了12幅主题为“我们的价值观”版画,浅显易懂。塔下乡田北村一群妇女同志,用剪纸创作了12幅核心价值观主题作品。

  内容上主题鲜明,让公益广告“聚”起来

  各地市紧扣宣传主题,将公益广告分类别汇聚,集中展示公益广告所表达的主题内涵和深远意义。

  主题式。根据中央文明办发布的公益广告主题,结合萍乡市精神文明建设和创建文明城市重点工作,萍乡市共发布了12个重点主题公益广告,在充分运用中央文明办发布的通稿作品的基础上,将重点主题与萍乡人文地貌有机融合,并在图稿的合适位置加上“工运摇篮,小城大爱”这一萍乡城市LOGO,使主题更加明确,寓意更加清晰。

  集中式。2017年是“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治开局之年,为确保“一年有变化”总体要求成功实现,充分发挥宣传“扛大旗”作用,南昌市委宣传部搭建相关团队,制定了“美丽南昌·幸福家园”主题宣传口号5大类25条,制作了10余幅“美丽南昌·幸福家园”公益广告,设计了3套围挡公益广告模板(6幅一组、12幅一组和18幅一组),组织全市各县区(开发区、新区)和市直单位,利用宣传栏、LED屏、工地围挡等媒介刊载,成为南昌市的一道靓丽风景线,着实提升了公益广告宣传的视觉冲击力、心灵震撼力和社会影响力。

  落地式。充分调动群众参与的积极性与主动性,组织群众通过版画、剪纸、书法等多种艺术形式创作公益广告作品,宜春市通过财政给予专项经费,撬动社会、企业公益赞助等方式,筹措上百万元的经费,实行政府购买,把群众创作的优秀作品印在纸杯、瓷碗、瓷杯、挂历、鼠标垫、钥匙扣等日用品上,同时配上朗朗上口的宣传语,令人耳目一新,备受教育。

  空间上科学布点,让公益广告“活”起来

  公益广告宣传工作是一项浩大的系统工程,为科学优化空间布局,江西全省各地坚持广覆盖、建阵地、出特色,让公益广告在赣鄱大地流光溢彩。

  广覆盖。所有地市临街的LED屏播放社会主义核心价值观“24字”实现全覆盖。吉安市创建办在中心城区每个楼道口制作悬挂1块“社会主义核心价值观”展板,“市民公约”(或“居民公约”)牌1块和便民信息栏。南昌市打造了社会主义核心价值观中心公园7个、城市广场8个,设置遵德守礼牌5000余块和大型户外公益广告600余块。

  建阵地。宜春市选择多个空间足够大,且人流量大、视野开阔的绘画点,手绘社会主义核心价值观、中华传统美德等图文,开辟新型有效的宣传途径。萍乡市按照“条块结合”的方式,采取一个广场一个主题、一个公园一个主题、一个社区一个主题、一条街一个主题的集中宣传模式,将广场、公园、社区、街(路)作为公益广告主题式宣传的重要阵地。

  出特色。南昌市一些县区根据各自不同的地域特点,利用公园、广场等,精心打造出“国旗公园”“国旗广场”等特色品牌,引起了广泛关注和好评,省内多个兄弟城市询问取经,树立了英雄城良好城市形象。高安市围绕“七彩绘美新高安”活动,找准了与百姓的共鸣点,创新精神宣传阵地,树立文明高安品牌。

作者简介

姓名:杨惠珍 李芳芳 鄢玫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们