首页 >> 新闻传播学 >> 广告与公关
美欧广告学的演进:基于学科制度的视角
2017年10月19日 10:25 来源:《现代传播》 作者:曾琼 字号

内容摘要:美国广告学在其发展的历史过程中,通过学科制度的规范性建构,尤其是学科制度内在建制与社会建制的交互强化,促进学科的发展完善,从而形塑起美国广告学全球的学科霸权地位。欧洲广告学则是在传播学的学科框架下,基于学科理智的内在驱动与学科制度社会建制重点要件的突破,从而获至其尊享全球的话语资格与话语权力。中国广告学的学科发展,需要学科制度建构的反思与相关经验的借鉴。

关键词:学科制度;社会建制;美国广告学;中国广告学;欧洲广告;话语;关键词;湖南师范大学新闻与传播学院;要件;规范性

作者简介:

  【摘要】本文尝试采取学科制度的分析框架,来解读美欧广告学演进的历程。美国广告学在其发展的历史过程中,通过学科制度的规范性建构,尤其是学科制度内在建制与社会建制的交互强化,促进学科的发展完善,从而形塑起美国广告学全球的学科霸权地位。欧洲广告学则是在传播学的学科框架下,基于学科理智的内在驱动与学科制度社会建制重点要件的突破,从而获至其尊享全球的话语资格与话语权力。中国广告学的学科发展,需要学科制度建构的反思与相关经验的借鉴。

  【关键词】学科制度 内在建制 社会建制 美国广告学 欧洲广告学

  【作者】曾琼

  【作者单位】湖南师范大学新闻与传播学院

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们