首页 >> 新闻传播学 >> 学术资讯
辉煌的亚洲文明与丝路文明共同体
2019年05月24日 10:04 来源:《文明》杂志 作者:季燕京 张丹 杨瑞明等 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  我们如何理解人类文明传播

  发展的动力机制与价值特征

  一、2014“文明宣言”开启了文明交流互鉴思想

  2014年3月27日,国家主席习近平在联合国教科文组织总部向世界发表了历史性的演讲,第一次系统地阐释了人类发展进步的力量源泉是文明交流互鉴的思想,这也是拥有五千年连续文明发展史的中国领导人首次发表关于人类文明发展观的正式演讲,这是面向世界、面向未来的“文明宣言”。

  为了纪念这次具有深远历史意义的演讲,在2015年11月3日联合国教科文组织成立70周年暨第38届大会于法国巴黎召开之际,《文明》特别策划推出完整刊载“2014文明宣言:习近平在联合国教科文组织总部提出文明交流互鉴思想演讲”的《中国世界遗产》特刊,成为大会指定唯一文化读本,也是第一个登上联合国教科文组织全会的国家文本,受到世界各国代表的好评与广泛关注。2015年第11-12期的《文明》杂志在联合国教科文组织70周年全会上成为“2014文明宣言暨文明交流互鉴思想”载入史册的一个历史标志点。

  习近平主席于2013年9月7日首次提出、被称为“伟大的创意”的“一带一路”倡议,实质是从实践的层面深刻地指出了,文明是人类发展的方向和价值尺度,交流是文明发展的基本方法和显著特征,互鉴是交流的维度和连续性过程。在人类越来越成为一个命运共同体的当代,世界文明一体化的发展进程正在迅速展开。

  2017年5月,第一届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举办,共襄中国倡议的“一带一路”发展盛举。借此契机,《文明》杂志特别策划推出《“一带一路”上的文明记忆》特刊,通过呈现“一带一路”沿线各国精彩纷呈的世界遗产与文化遗产,展示了“一带一路”沿线各国丰富的历史文化、人文风景。世界遗产不仅是人类的文明记忆,更是人类文明交流互鉴的重要载体。

  这些都不断深化着我们对文明演进规律的认识,也彰显着文明交流互鉴的价值。习近平主席先后多次阐述“命运共同体”这个概念,从“国与国命运共同体”“区域内命运共同体”到“人类命运共同体”,为推动世界和平发展提出了全新的思路。

  2019年,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛和亚洲文明对话大会在北京召开,首都文明工程基金会和《文明》杂志再次特别策划推出“人类的文明记忆·文化遗产系列珍藏特刊Ⅳ——《展示多彩节日·汇聚多元文化:辉煌的亚洲文明与丝路文明共同体》”,向全世界展示辉煌的亚洲和呈现“一带一路”上各具特色的节庆文化大观。传统节日反映了该国的历史积淀和民族文化,亚洲和丝路沿线各国是亚洲文明发展和丝路文明交流的价值节点,汇集了这一地区的民俗文化精华。从追求“文化自立、文化自觉、文化自信”的中国梦,到实现“和谐万邦、天下大同”的世界梦,丰富多彩的节庆文化代表着人们对和谐美好生活的共同期待,凝聚着人类命运共同体的发展大趋势。

  二、从文明交流互鉴思想中,我们能看到什么?

  亚洲是世界第一大洲,是人类文明的摇篮。这片太阳升起的土地上养育了地球上最多的人口,也孕育了最悠久的文明史。亚洲不同的文明体,彼此交相辉映,为人类文明进步作出重要贡献,谱写了世界文明的壮丽篇章。

  两千多年前,一条被后人称为“丝绸之路”的商道从东方中国发端,向西、向南、向北纵横驰骋、绵延万里,一直伸展到欧洲腹地和非洲红海,开启了东西方文明交融、碰撞、互荣共生的崭新篇章。从此丝绸之路上驼铃声声、舟楫相望,各国打破藩篱,互通有无,友好交往,书写了人类历史的辉煌。而发祥于这条丝绸之路上的亚洲各文明圈曾经是世界上最自由、最富有、最安全的轴心地带。

  亚洲文明曾辉煌千年,是因其开放包容性和法治安全性奠定了文明互鉴的基础;勤劳勇敢和正义诚信的东方品质铸就了文明交流的基调。

  可以说,2000多年来的丝绸之路是亚洲文明乃至世界文明交流互鉴的伟大实践,而当习近平主席创造性地提出“一带一路”倡议时,“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路文明精神就成为文明与进步的代名词。

  我们会看到,第二届“一带一路”峰会和亚洲文明对话大会,将继续搭建亚洲各个文明圈之间、不同民族和不同宗教之间的文明交流互鉴及汇聚交融的大平台,并将展示亚洲各国璀璨辉煌的文明成果,增强亚洲的文化自信。兼容并蓄,取长补短,共同进步,这是当代亚洲的责任和担当,也必将开创亚洲新的文明的未来。

  三、从文明交流互鉴思想中,我们能读懂什么?

  距今约600万年前,人类的远祖图根原人诞生;距今约200万年前,直立人出现。自此,人类作为一个共同体开始缓慢成长,直至文明共同体创立。

  人类作为共同体,首先是生物共同体,即具有作为人的基本基因和解剖学特征,然后依靠其不断增长的智力和组织协同能力,脱离于动物界,组成了文化共同体,形成了由共同生活中价值纽带联结起来的稳定的人群集合体,亦称人群共同体。共同体既包括以血缘关系为纽带形成的家庭、氏族和部落,也包括以共同的经济生活、居住地域、语言和文化心理素质为纽带形成的部族、民族等。

  共同体的概念相当于社会组织系统。从丝绸之路的起源我们可以看到,从血缘家族到部落协同,从工具协作的认知到实体融合,从部族文化到民族文化,从天与神支配人到天地人的互动,从宗族文化与城邦文化到国家认同,从国家间的交流到国际传播,从王国型文明形态到帝国型文明形态,再到今天的共和型文明大时代,交流作为协同的核心要素不断创生和传播着新的文明形态与价值特征。

  为描述文明交流互鉴的方式、规模、水平与传播形态,人类常常通过所共同拥有的媒介与工具形态来表达文明的集群特征及其发展模式,于是便有了青铜文明、丝路文明、数字文明等文明集合体的概念,可与民族文化共同体、国家形态的文明体等社会组织概念做出互相紧密关联的解读。

  从丝绸之路兴盛的经验和今天亚洲文明的复兴历史中,我们可以看到文明交流互鉴及传播与发展的动力机制和价值机制,这就是社会治理与公共服务的有效性与保障性、大众信仰机制的多元性与基本价值的认同性、市场交易及其规则的可靠性与发达程度、生产技术的先进性和可扩散性、民族和睦与融合的途径与程度、不同文化群体之间互相交流和学习的方式等文明协同的要素与价值不可或缺。

  从这里,我们将再次读懂“一带一路”倡议的历史脉络、亚洲文明复兴的必然趋势与人类命运共同体演进的逻辑基础。

作者简介

姓名:季燕京 张丹 杨瑞明等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们