首页 >> 新闻传播学 >> 学术资讯
林娜:传统出版企业生存之道在哪里
2017年08月17日 09:44 来源:中国新闻出版广电报 作者:林娜 字号

内容摘要:再次,传统出版企业应加强内部运营机制的改造,围绕内容资源的核心,增加“全面融合”的节点,如积极与写作团队合作,或在出版企业内部建立写作团队、市场调查部门等,并在此基础上完善管理、绩效和考核机制。

关键词:出版企业;传统出版;产业链;出版;生存困境

作者简介:

  在当下媒体融合时代,以数字出版为代表的新兴出版业态正冲击着传统出版的阵地。传统出版企业所面临的一个基本事实是,媒体融合的发展速度(包括规模、技术、途径等方面)远超过理论研究与社会实践,在摸索新兴媒体及数字传媒的“脉搏”中,落脚点还应是提高出版企业的市场竞争力。基于“全面融合”的大趋势,笔者认为传统出版企业首先要理清产业层面的“融合契合点”,进而探索新媒体生态环境下的生存之道。

  探讨传统出版企业在新媒体生态下的生存之道,本质上是探索传统出版企业与新媒体(新媒介)融合发展过程中核心价值是什么的问题,即,在当前互联网技术、文化、思维日新月异的年代,出版的最终目的是什么?出版企业可以为受众带来哪些特殊体验?满足什么不可替代性的需求?很显然,传统出版企业一直追求的高质量审编、排版、印刷等资源优势开始消解,甚至会成为出版企业成本控制的难点。相应的,不断创新、不断增值的内容资源,逐渐凸现为出版产品、服务的市场核心竞争力,这对传统出版企业是一个重要启示。

  传统出版企业在媒体融合中的生存困境

  “媒体融合”是信息时代的必然趋势,广义上分析它存在两种实践模式,其一是在媒体组织之间展开交叉互动,以资源整合、企业并购为基础,突出规模优势及效益。其二是媒体资源之间的交叉互动,这势必要求媒体组织之间认同彼此的传播方式、内容价值、资源渠道等,进而形成一个完整的产业链。结合以上分析,新媒体生态下的“全面融合”,本质上是围绕着某一主体的产业链“跨界重构”,这其中涉及人才融合、内容融合、终端融合、形式融合等;具体体现在传统出版企业之上,基于在新市场形态下生存考虑而做出的模式改良,不免存在一些不足之处。

  一方面,传统出版企业被排斥在新兴产业链盈利模式之外。“融合”与“结合”“联合”等词汇相比具有更深层次含义,而当前广泛讨论的传统出版企业与新媒体的“融合”,还多是“浅尝辄止”的,本质上仍未跳出传统市场营销的格局,而是换一种更感性、更人文的方法、途径。例如,一度火热的“电视图书营销”模式,类似于“百家讲坛”“读书”“悦读会”等节目,其最终目的是通过全新的解读、宣传而实现图书产品的曝光增加,就出版企业而言,并不存在增值性。相应的,传统出版企业借助电影、电视剧、游戏、漫画等媒体产品IP大热,加大宣传对应图书产品而达到促销目的的行为,已经成为产业常态。然而,从出版业角度来说,这是一种“反常态”,一些出版物上市多年却不温不火、反应平平,一旦被转化为影视剧、游戏、漫画等输出之后,却取得了巨大的市场收益;同时,反观出版企业主动涉足其他领域的情况,却不容乐观。《鬼吹灯》系列、《甄嬛传》、《琅琊榜》、《花千骨》等影视剧的成功,从侧面反映出出版行业的反应滞后性,无论是在资源获取方面还是在产业延伸层面,大批根据图书改编制作的产品,并非是出版企业主动运作实现的,这样一来,自然也就无法从巨大的市场利益中分得一杯羹,被排斥在新兴产业链盈利模式之外。

  另一方面,传统出版企业存在产业渗透和营销困难双重困境。传统出版企业的“三宗罪”包括:(1)计划经济体制下形成的行业壁垒,过度关注图书出版、营销,缺乏对新兴文化领域的了解;(2)经营范围狭窄,出版之外的投资项目少且分散;(3)出版行业多年来在市场中的垄断格局,造成出版企业自身的转型困难,缺乏面对挑战和自我改革的勇气。除以上三个方面之外,笔者认为忽视新媒体生态下读者阅读习惯的变化,也是造成生存困境的原因。在智能终端普遍应用的今天,传统出版的经营思维仍局限于纸质图书,而一些新媒体平台借助自身的传播优势,普遍开始了内容资源的竞争,特别是“平台+内容”的运作模式,极大地促进了互联网文学产业的兴盛,并基于产业链体系形成了完善的付费机制,促进了产业链的可持续发展。对比之下,传统出版企业所依赖的产业链模式过于僵化、作为有限,导致上下游参与者的经济收益缺乏吸引力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们