首页 >> 新闻传播学 >> 学术资讯
学者聚焦:互联网不是法外之地 建设网络良好生态
2016年06月06日 08:31 来源:光明日报 作者:殷泓 字号

内容摘要:网络空间是亿万民众共同的精神家园。加快推进网络法治文化建设,树立网络法治思维,强化网络法治意识,修复网络生态空间、建设网络法治文化“精神家园”,才是推进网络治理体系和治理能力现代化的根本之道。

关键词:互联网;网络社会;治理;习近平;网络

作者简介:

     互联网不是法外之地

 

 

  张文显

 

 

  徐汉明

 

 

  钱弘道

 

 

  叶青

 

  网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。谁都不愿生活在一个充斥着虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力的空间。互联网不是法外之地。——习近平

  

  对话嘉宾:  

  中国法学会副会长 张文显  

  中南财经政法大学教授 徐汉明  

  浙江大学光华法学院教授 钱弘道  

  湖北省统计局副局长 叶青  

  主持人:  

  光明日报记者 殷泓

  

  网络社会的兴起正在深刻地改变传统社会的交往模式,如何在制度建设、立法保护、严格执法、公正司法条件下让互联网发展成果惠及全体人民,真正实现网络社会治理法治化,是以习近平同志为总书记的党中央一直以来高度关注的一个领域。  

  5月28日至29日,第二届“法治社会·长江论坛2016——网络社会治理法治化”在湖北武汉举行。来自国内外各高校、科研单位、实务部门的300余名专家、学者围绕“网络社会治理法治化”这一主题展开了深入研讨。  

  本期《圆桌对话》,特别邀请参与了本次论坛的中国法学会副会长张文显、中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心主任徐汉明、浙江大学光华法学院教授钱弘道、湖北省统计局副局长叶青四位专家学者,就习近平总书记有关网络空间治理的系列思想和论断提出的意义、网络社会治理法治化与国家治理体系和治理能力现代化的关系、如何进一步提升网络社会治理法治化水平等内容展开对话。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们