首页 >> 新闻传播学 >> 学术资讯
范以锦张志安喻国明三大院长解读媒体融合
2014年09月11日 14:24 来源:新闻晨报 作者:范以锦 张志安 喻国明 字号

内容摘要:推动传统媒体与新兴媒体融合发展”必将成为传媒业界与学界广泛且持久讨论的话题。也就是说,传统媒介要利用“新木桶效应”,用自己之所长和别人之所长,进行有效整合,形成自己内容产品的强势,获得双赢。

关键词:传统媒体;院长;社会资本;互联网;发展

作者简介:

  “推动传统媒体与新兴媒体融合发展”必将成为传媒业界与学界广泛且持久讨论的话题。已经上升到全面深化改革高度的“媒体融合”新政将给媒体行业带来怎样变化?

  在这个一年一度的教师节,来听听师者的观点。暨南大学新闻与传播学院院长范以锦、中山大学传播与设计学院院长张志安、中国人民大学新闻学院副院长喻国明,从学界眼光探讨中国媒体业生态变化的新趋势。

  目的:巩固强化传统媒体主流地位

  将媒体融合纳入深化改革的一部分有何深意?

  范以锦:新媒体逐步壮大,传统媒体有被新媒体取代的势头。我们国家历来把传统媒体当成主流媒体,如果这个主流媒体形成不了传播的影响力,主流地位也会失去。从国家层面考虑,巩固重要舆论阵地,必须强化传统媒体,融合到新媒体中去。

  张志安:传统媒体的政治功能是非常重要的,如果受众都从传统媒体迁移到互联网上去,原来传统媒体对象不在了,舆论引导力也不在了,影响力自然会降低。传统媒体的舆论领导能力需要巩固和加强,在移动互联网加强舆论引导,继续保持意识形态及核心价值观的传播。另外,媒体产业有100多万从业者、2000多份报纸,从经济的角度考虑,也很希望能从新媒体领域融合转型成功,继续保持传统媒体的活力,在媒介融合过程中探索出一种可持续发展的模式。

  喻国明:我们国家把媒介列为国家安全的行列,任何改变都是比较审慎的。中国在二三十年的媒介发展中,传播方式的很多改变,都是由于技术的改变,带来市场的改变以及政策的改变。经济社会都在飞速发展,而我们的传统媒介还停留在二三十年前,已经与社会发展时代发展很不吻合了,是国家发展中一个比较薄弱的环节。如果不改变,媒介就会成为国家发展中一个掣肘因素。

  中央领导关于媒体融合的讲话,致传媒股8股涨停。有人认为这是国有媒体“大举进攻”的信号?

  张志安:“进攻”这个词太过高调,目前还只是处在传统媒体和新媒体有效融合的阶段。总书记的讲话,其实针对的是国有媒体可持续发展的问题,而不是国有媒体进攻的问题。对于传统媒体而言,要积极拥抱互联网平台,去和大的商业网站合作,利用它们已经搭建的技术平台、成熟的创新技术去扩展影响力,获得精准受众群。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们