首页 >> 新闻传播学 >> 新媒体
大数据应用于舆论研究的现状与反思
2017年10月19日 09:57 来源:《现代传播》 作者:曾凡斌 字号

内容摘要:【摘要】国内大数据应用于舆论的相关研究多是基于实用主义的角度展开,其研究主要集中于为政府或企业舆论应对而进行的对策和策略研究,其包括大数据与舆论的监测、分析和预警.国外大数据应用于舆论的研究特点主要是建立在理论指导下的实证研究,其采用了各种新的手段和方法,并与传统社会科学研究的各种方法相结合,及多从情感角度切入分析舆论。本研究指出未来国内大数据应用于舆论的研究需要有以下方面的改进:议程设置假说等理论需要成为相关研究的指导.【关键词】大数据舆论研究情感分析【作者】曾凡斌【作者单位】暨南大学新闻与传播学院【基金项目】本文系教育部人文社会科学研究规划项目“基于大数据的社会心态与舆论研究”(项目编号:16YJA860001)、中央高校基本科研业务费专项资金资助项目。

关键词:数据应用;传播;社会科学研究;分析舆论;理论指导;情感分析;舆论研究;科研业务费;预警;数据与

作者简介:

  【摘要】国内大数据应用于舆论的相关研究多是基于实用主义的角度展开,其研究主要集中于为政府或企业舆论应对而进行的对策和策略研究,其包括大数据与舆论的监测、分析和预警;大数据与舆论管理、引导;利用大数据各种具体的方法,如信息热词、百度搜索词等来分析舆论,但其存在着缺乏理论指导等问题。国外大数据应用于舆论的研究特点主要是建立在理论指导下的实证研究,其采用了各种新的手段和方法,并与传统社会科学研究的各种方法相结合,及多从情感角度切入分析舆论。本研究指出未来国内大数据应用于舆论的研究需要有以下方面的改进:议程设置假说等理论需要成为相关研究的指导;多种方法综合应用提高相关研究的信度与效度;通过情感分析促进相关研究。

  【关键词】大数据 舆论研究 情感分析

  【作者】曾凡斌

  【作者单位】暨南大学新闻与传播学院

  【基金项目】本文系教育部人文社会科学研究规划项目“基于大数据的社会心态与舆论研究”(项目编号:16YJA860001)、中央高校基本科研业务费专项资金资助项目暨南远航计划“基于主流价值观传播视阈的网络文化建设研究”(项目编号:15JNYH004)、暨南大学应急管理研究中心项目“重大工程或公共政策引发的群体性事件研究”(项目编号:2016yjzx005)的研究成果.

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们