首页 >> 新闻传播学 >> 新媒体
新媒体环境下网络新闻叙事特点与舆论引导
2017年08月11日 10:45 来源:《中国报业》 作者:王枢 字号

内容摘要:本文首先分析了网络新媒体环境下舆论的特点,然后从叙事语言、叙事形式、叙事主体三方面对新媒体环境下的网络新闻叙事进行了分析,并在此基础上提出了新媒体环境下网络新闻的舆论引导策略。

关键词:网络新闻;媒体环境;舆论引导;叙事;受众

作者简介:

  [摘要]随着新媒体时代的到来,媒体舆论格局发生了巨大的变化,传统的新闻叙事与舆论引导的关系也发生了变化。本文首先分析了网络新媒体环境下舆论的特点,然后从叙事语言、叙事形式、叙事主体三方面对新媒体环境下的网络新闻叙事进行了分析,并在此基础上提出了新媒体环境下网络新闻的舆论引导策略。

  [关键词]新媒体 网络新闻 叙事特点 舆论导向

 

  新媒体环境下舆论特点

  新媒体的开放性,使得越来越多的人得以参与到信息的传播过程当中去,从原先的被动的信息接受者变成了现在信息的发布者和传播者。一方面,新媒体使得人人都有了“麦克风”,促进了公众意见的表达,网络舆论在一定程度上代表了公众的意见和呼声。另一方面,新媒体的匿名性特征,又使得网络成为谣言和虚假信息的温床,网络舆论也因此常常具有了非理性的特点。

  1. 舆论主体的匿名性

  在网络时代,舆论的主体指的是网络上的每个网民。网民们通过虚拟的网络环境,发表各自对于某一事物、现象的意见与态度等形成舆论。在网络环境中,网民的匿名性造就了舆论主体的匿名性,一方面使得更多的人愿意发出自己的声音,促进思想和意见的交流;但是另一方面,也催生出了非理性的声音,许多人借此在网络上大肆散布虚假信息或者宣泄自己的非理性情感,这些直接导致网络媒体公信力的缺失。

  2. 舆论客体的广泛性

  舆论的客体指的是被人们所关注的社会现实、社会事件。传统媒体时代,舆论的客体多通过传统媒体的议程设置来实现,存在着相对的单一性的特点。而在新媒体时代,舆论的形成已经不再是单纯地通过传统媒体的议程设置来实现,网络舆论往往是跟随着网民们关注的焦点变化而变化。

  3. 舆论本体的趋理性化

  舆论本体,指的就是人们对于某一事件的态度、情绪意见的总和。网络舆论本体的理性与非理性讨论一直是网络舆论讨论的焦点。在学界讨论中,大部分人都认为网络舆论更多的是作为一种非理性的存在。笔者认为,网络舆论在形成之初确实存在许许多多的不理性成分,但是在经过一定的发展过程之后,网络舆论最终会走上趋于理性化的道路。比如2015年发生的“成都女司机遭暴打”事件,虽然在事件之初,对于男司机和女司机的谴责都带有一定程度的“人肉搜索”和“网络语言暴力”,但是最终当传统媒体介入后,更多的网民发出了理性的声音,舆论的焦点也终于从对女司机隐私的曝光回归到了文明驾车行驶的问题上来,回到了对男司机暴力袭击女司机的不当行为上来。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们