首页 >> 新闻传播学 >> 新媒体
聚类分析对虚拟社群意见领袖的甄别与筛选 ——以马拉松微信群为例
2017年04月21日 19:29 来源:《新闻战线》 作者:陈琦 字号

内容摘要:摘要:微信是移动互联网飞速发展的重要产物,微信趣缘虚拟社群是具有共同兴趣爱好的人们社会交往、信息交流和观点沟通的新方式。

关键词:意见领袖;社群;分析;马拉松;研究

作者简介:

  摘要:微信是移动互联网飞速发展的重要产物,微信趣缘虚拟社群是具有共同兴趣爱好的人们社会交往、信息交流和观点沟通的新方式。随着我国马拉松运动在普通大众中的持续升温,马拉松微信社群的数量及其影响亦如雨后春笋般勃发。本文试图通过数据挖掘的方法,用聚类分析和区别分析法,探寻筛选马拉松微信群意见领袖的方法。

  关键词:马拉松虚拟社群 意见领袖 聚类分析 区别分析

 

  近年来,马拉松运动在我国形成热潮,越来越多的跑步爱好者加入到了马拉松跑者的行列。仅2015年一年,在中国田径协会注册备案的马拉松及相关运动赛事达到了134场,截至2015年12月31日,全国参加过全程马拉松比赛的选手累计89835人,参加过半程马拉松的选手累计155170人。参赛选手涵盖了90个国家和地区。从覆盖区域看,全国已有84%的省市区拥有一场或多场马拉松相关赛事。

  许多马拉松运动的爱好者悄然组成了以马拉松为共同爱好的微信社群,进行马拉松训练知识、赛事讯息、装备选购以及话题讨论等的交流和共享。同时,庞大的参赛人群和关注人群,使得马拉松赛事本身也成为一个多维立体的传播载体,而马拉松微信社群的意见领袖,由于其特殊的影响力,成为了体育传播和运动装备商家眼中的宠儿。

  在马拉松微信社群中,不同成员的表现各不相同,有些参与互动频繁,在群体中积极发言或者踊跃回复他人发言,属于虚拟社群中的“活跃分子”,也有的成员则较为沉默。

  根据“两级传播”理论,那些“活跃者”极有可能是虚拟社群的“意见领袖”(Opinion leader),他们在社群讯息分享、话题建构和解决问题的过程中发挥着不可小觑的作用。因此,对意见领袖的研究,是马拉松微信社群研究的一个重要议题,相关研究对于掌握马拉松虚拟社群的运行机制、探索社群的信息分享、话题讨论和知识共建过程及机理具有非常重要的现实意义和学理价值。

  目前,针对中国马拉松社群的相关研究并不多见,专门研究其意见领袖的则更为鲜见。在这一背景下,本研究尝试对马拉松微信社群意见领袖传播角色进行甄别,并对其影响力进行研究。主要研究议题如下:如何甄别马拉松微信社群中的“意见领袖”?对于一个微信社群中的微信号,如何根据其发言特征判断其是否为意见领袖?马拉松微信社群的意见领袖有怎样的影响力?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们