首页 >> 新闻传播学 >> 新媒体
互联网与网络公共领域的兴起
2016年12月09日 09:32 来源:《新闻战线》 作者:罗亮 时影 字号

内容摘要:摘要:随着技术的发展,互联网的社会性特征越来越明显,越来越多的人被纳入到网络社会之中。从社会发展现状来看,互联网不仅架构起了一个公共领域,而且建构起了一个最接近于理想的民主公共领域。

关键词:公共领域;互联网;网络;网络社会;公共性

作者简介:

  摘要:随着技术的发展,互联网的社会性特征越来越明显,越来越多的人被纳入到网络社会之中。从社会发展现状来看,互联网不仅架构起了一个公共领域,而且建构起了一个最接近于理想的民主公共领域。

  关键词:公共领域 公共性 话语环境 参与权

 

  任何技术或“工具的发明并不造成改变,它必须伴随我们足够久并让社会绝大多数人都用上它。只有当一项技术变得普通,而后普遍,直到最后无处不在而被人们视若不见,真正的变革才得以发生。”①互联网的发展就是这样。网络技术的发展已经使互联网由单纯的技术工具发展成一个庞大的应用平台,进而扩展成为人们生活和交往的平台,正是通过这个平台,网络社会和网络公共领域逐渐兴起。

  互联网为网络公共领域的建构奠定了基础:国家与社会的分离

  公共领域是市民社会与政治国家发生关系的部分,是政治国家与市民社会进行关系调节的领域,是一种沟通国家与社会的中介机制。它的形成,是与国家相分离的,呈现出“外于政治权力”的性格。由此可见,公共领域存在的基础是有一个与国家相对分离的市民社会。互联网正好建构了一个相对独立于国家的网络社会,从而为网络公共领域的形成提供了适宜的土壤。

  社会学大师西美尔曾经说过:“当人们之间的交往达到足够的频率和密度,以至于人们相互影响并组成群体或社会单位时,社会便产生和存在了。”②可见,人与人之间的社会关系是社会构成的基础,只有在互联网中存在这一条件,网络社会才有可能。而网络的交互性正好提供了这一可能。互联网激发了人们在网络上的交往,尤其是随着Web2.0技术的兴起,开发了许多软件,使人更加迷恋于网络交往,随着网络交往频度的加大,网络逐渐成为面向所有人的交互平台,网络社会也因此形成。

  而网络去中心化和隐匿性的特征也使得政府对于网络社会的控制几乎不可能,这在某种意义上彻底颠覆传统国家对于社会的纵向中央集权统治,进而逐渐导致“国家”与“社会”的再度分离。这种“分离”超越了现实世界中国家与社会的差别,网络社会与国家不仅在功能上,甚至在管辖地域上都将有所差异。不仅如此,互联网的跨时空性和全球化的特征,使得网络社会也逐渐国际化,但相对来说,我们的国家还依然是传统的民族国家。传统意义上的“地理国家”和“区域社会”区分在网络空间中也就变成了“地理国家”与“国际化的网络社会”之间的区分。面对这样一种跨国界的网络社会,民族国家更显得难以控制,这又使得国家与“网络社会”更进一步地分离。现在这种新的、国家与社会相分离的趋势仍在发展之中。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们