首页 >> 新闻传播学 >> 新媒体
“信息茧房”对网络公共领域建构的破坏
2016年06月20日 10:05 来源:《青年记者》 作者:胡婉婷 字号

内容摘要:摘要:应该如何遏制“信息茧房”的负面影响,利用网络建立起公共领域或具有类似功能的场域,值得进行深入的研究。

关键词:公共领域;网络;媒介;信息茧房;黏性

作者简介:

  “信息茧房”(Information Cocoons)也称“信息茧室”。这个概念是由美国学者凯斯·桑斯坦提出的。他认为网络化虽能带来更多的资讯选择,整个社会看似更加民主自由,但在“个人本位”理念的影响下,势必蕴藏着对民主的潜在破坏。“信息茧房”是以“我的日报”的形式呈现的:伴随着网络技术的发达、信息的剧增,人们可随意选择关注的话题,依据自己的喜好量身打造一份“我的日报”。①简言之,“信息茧房”就是“我们只听我们选择的东西和愉悦我们的东西的通讯领域”。②

  “信息茧房”的成因是什么?其对公共领域的建构会造成什么影响?

  “信息茧房”的成因

  (一)“新新媒介”的产生:建构“信息茧房”的内容根基

  “新新媒介”(New New Media)是美国媒介理论家保罗·莱文森(Paul Levinson)在其著作《新新媒介》中提出的概念。他提出了当代媒介的三分说,即媒介可分为旧媒介、新媒介以及“新新媒介”。③

  依照他的逻辑,旧媒介是指互联网诞生之前的一切媒介。比如报刊、书籍、广播、电视、电影等。旧媒介的信息存在的时间和空间是固定的,信息由专业人士生产并自上而下控制。

  新媒介是指互联网上的第一代媒介。其特征是:人们可以自由利用上传至互联网上的信息,时间和空间都可以自己决定,不需受制于媒介既定的安排。

  “新新媒介”是指互联网上的第二代媒介,产生于20世纪末,兴盛于21世纪,信息来源是互联网用户本身,受众与传播者身份日趋模糊,所有信息都由受众自产自销。

  “新新媒介”的产生,使得多元化和个性化逐渐成为互联网信息的大势。人们发表、选择个性化信息的观念,也就成为“信息茧房”建构的意识来源。于是,“新新媒介”中大量的个性化信息,也就为“信息茧房”的建构提供了丰沃的土壤。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们