首页 >> 新闻传播学 >> 新媒体
学术期刊微信出版的相关特性研究
2015年08月18日 13:41 来源:《河南大学学报:社会科学版》2015年第3期 作者:赵文义 字号

内容摘要:作者简介:赵文义(1973-),男,吉林农安人,长安大学文学艺术与传播学院、长安大学出版科学研究所编审,工学博士,陕西西安710064。

关键词:学术期刊;出版;研究;相关特性;数字出版

作者简介:

  学术期刊微信出版的相关特性研究

  Study on Characteristics of WeChat Publishing of Academic Journals

  作者简介:赵文义(1973- ),男,吉林农安人,长安大学文学艺术与传播学院、长安大学出版科学研究所编审,工学博士,陕西 西安 710064

  原发信息:《河南大学学报:社会科学版》(开封)2015年第20153期 第144-148页

  内容提要:目前,微信公众平台可以发布学术论文的全文,这就使微信出版作为学术期刊数字出版的一种模式成为可能。微信出版具有较低的技术门槛和成本限制,能够缓解学术期刊数字出版与传统出版之间在品牌和利益方面的矛盾,这使学术期刊微信出版具有了很强的可行性和必要性。学术期刊微信出版不仅能够为读者提供自有价值,还能够为读者提供协同价值。学术期刊微信出版的出版者供给规模经济的收益递增有自然限制,但读者需求收益递增规律能够在学术期刊微信出版中处于主导地位。学术期刊微信出版能够促进学术期刊的作者群、读者群及其朋友圈之间进行私密性、即时性的学术争鸣和讨论,能够更加凸显出学术期刊公共领域的特性。

  关 键 词:学术期刊/微信出版/网络外部特性/规模经济特性/公共领域特性

  标题注释:国家社会科学基金青年项目“学术期刊数字出版与传统出版的矛盾与协调问题研究”(12CXW010)阶段性成果,陕西省社会科学界重大理论与现实问题研究项目“陕西学术期刊数字出版对策研究”(2014C050)阶段性成果,西安市社会科学规划基金重大项目“西安学术期刊云出版发展战略研究”(15W10)阶段性成果。

  微信是腾讯公司2011年1月21日正式推出的智能手机应用软件。2012年8月23日微信推出公众平台。2013年8月9日,微信5.0版正式推出。微信5.0版是微信商业化进程中的分水岭,微信公众平台被区分为订阅号和服务号,通过“自定义菜单”功能使微信公众平台逐步趋向于静态的“掌上微信网站”,同时,微信公众平台逐步“去媒介化”并且失去了“即时性”,服务号成为每月可以发布4期的“周刊”,订阅号则由每天的“即时速报”变成了“日报”。①从微信公众平台所具备的媒介功能来看,微信公众平台能够为学术期刊的数字出版提供一种可供选择的途径,而且在实践上也有一些传统学术期刊出版者在尝试学术期刊的微信出版模式,例如,《科技与出版》杂志社、《中国激光》杂志社等。②但是,更多的业界实践应用和学界研究还主要集中在将微信公众平台作为一种宣传和服务的工具,比如,文艳霞的《微信公众平台自媒体的发展及其对传统出版的影响》③和张聪等的《浅析微信出版》④等。对于如何利用微信公众平台进行实质意义上的学术期刊数字出版,学界的研究还处于萌芽状态,业界的实践也很少,尤其是对于学术期刊数字出版与传统出版的矛盾与协调问题,论者更少。本文试图在论述学术期刊微信出版可行性和必要性的基础上,分析学术期刊微信出版的网络外部特性、规模经济特性和公共领域特性,并希望能够为学术期刊数字出版与传统出版之间的矛盾寻找一条可行的协调路径。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们