首页 >> 新闻传播学 >> 新媒体
强国家弱社会背景下的新浪微博实名制研究
2015年08月07日 10:11 来源:《国际新闻界》2015年37卷3期 作者:刘锐 字号

内容摘要:目前已经实现实名制的社会化媒体除了人人网、开心网这种前台实名制的社交网络,像百合网这种实施后台实名制的社会化媒体也要使用这种由公安部提供的“全国公民身份信息核查比对服务” 。

关键词:实名制;研究;国政;实名;社会背景

作者简介:

  加 V 认证的负面作用是带来了“谣言”大 V 和 过度的商业营销。由于微博逐渐成为一种“全民游戏”,被加 V 认 证是一种影响力的表现,特别是与口碑营销结合起来的时候,实名认证的用户更可能“一呼百应”。互联网上甚至出现了大量代理新浪实名认证的商户,其广告词是“即使你有十万的粉丝,也不如新浪的实名认 证 V 的符 号标志”。

  按照当下的 加 V 机 制,前台 加 V 实名制不仅复制和加强了现实社会中的科层关系,更重要的是这些认证方式具有致命的漏洞。这首先是由它的认证流程决定的。虽然它的认证规章做得很严格,但是执行起来却很随意。加 V 流程存在的漏洞有:每个员工都有拉名人来注册的工作量,在拉来名人的同时难保不夹带私货;具有审核通 过加 V 权限的员工太多;微博运营商出于隐私考虑默认允许模糊 加 V 认证信息;审核不严格;用户提供的认证信息部分真实部分虚假等。一般违规操作 加 V 的渠道有:走员工“快速通道”加 V 、找关系“夹带”加 V 、证明材料造假、找网络行销公司操作等。 加 V 只 要有关系或花钱买就能完成。

  由于运营商不可能去核对每一个用户的真实资料,给了很多人可趁之机,冒充一些机构和个人达到其目的。其中影响最为巨大的是“郭美美”事件,郭美美被新浪微博认证为“中国红十字会商业总经理”,并且在网上炫富,迅速炒红。这给中国红十字会带来了巨大的信任危机,被国民怀疑成为一个道德沦丧的盈利机构。后来证明,中国红十字会并没有商会这一机构,新浪微博由于未尽到监管责任也被迫向公众道歉:“经查,用户‘郭 美美 baby ’ 原认证说明为演员,后经本人申请将认证说明更改为‘红十字会商业总经理’,此过程中新浪微博没有进行严格审核”。此事件给中国红十字会带来了不可估量的负面影响。

  (二)公民身份信息数据库与国政通

  2011 年 11 月 16 日, 在中国互联网协会指导下,新浪微博利用身份通实名认证功能开通新浪微博身份通实名认证服务“前台匿名、后台实名”的“身份通勋章”。这是一种与身份证号相关联的认证服务,网民可以自愿通过填写姓名、身份证号、手机号等获取唯一“身份通”号码。新浪微博用户在申请加 V 认证时,所提交的姓名、身份证号、手机号等信息都会通过后台与全国公民身份信息系统对比,进行防盗号及风险规则处理后,才能领取身份通认证标志。

  2011 年 12 月 ,北京市公布实施《北京市微博客发展管理若干规定》,提出任何组织或者个人注册微博客账号,应当使用真实身份信息;网站开展微博客服务,应当保证注册用户信息真实。微博实名制指定的身份认证运营商是北京国政通网络科技有限公司 ( 以下简称国政通),该公司是公安部门唯一指定的身份认证服务商,是由政府引导建立的一个第三方机构。“国政通”作为一个企业,主要给微博网站、婚恋网站、求职网站、电信机构、银行等第三方做身份认证,国政通的合作对象包括百合网、新浪微博等上市网站。

  国政通提供的身份通服务流程是,用户主动向身份通系统提交身份信息(姓名、身份证号),后经公安部的“全国公民身份信息系统”验证,并与个人经验证的手机、电子邮件及其它真实验证信息绑定,得到唯一的标识。目前已经实现实名制的社会化媒体除了人人网、开心网这种前台实名制的社交网络,像百合网这种实施后台实名制的社会化媒体也要使用这种由公安部提供的“全国公民身份信息核查比对服务”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们