首页 >> 新闻传播学 >> 新媒体
建立对话机制的可能性:社会化媒体在中国
2014年07月04日 10:01 来源:《现代传播(中国传媒大学学报)》 2014年03期 作者:田智辉 周晓宇 翟明浩 字号

内容摘要:在进入互联网主导的数字时代以后,人与人以及其他主体之间交流的目的、方式、成果较以往都有显著变化。在中国,相对宽松的网络平台开始成为越来越多民众借以发声的工具,在实际社会中面临的表达不通畅的问题,特别是关系到民生和政治的话题可以借助网络传递,而政府实际上也在利用互联网缓解民众带来的压力。笔者在本文中试图聚焦于社会化媒体平台,从对话研究的理论出发,借助文献分析法阐述社会化媒体中建立对话机制所需的理论、硬件和软件以及个体态度等要素,借助个案分析进行验证,从而判断政府与民众间建立网络对话机制的可能性及其未来发展的趋势。

关键词:社会化媒体;对话机制;新浪微博PX事件

作者简介:

  建立对话机制的可能性——社会化媒体在中国

  【内容摘要】在进入互联网主导的数字时代以后,人与人以及其他主体之间交流的目的、方式、成果较以往都有显著变化。在中国,相对宽松的网络平台开始成为越来越多民众借以发声的工具,在实际社会中面临的表达不通畅的问题,特别是关系到民生和政治的话题可以借助网络传递,而政府实际上也在利用互联网缓解民众带来的压力。笔者在本文中试图聚焦于社会化媒体平台,从对话研究的理论出发,借助文献分析法阐述社会化媒体中建立对话机制所需的理论、硬件和软件以及个体态度等要素,借助个案分析进行验证,从而判断政府与民众间建立网络对话机制的可能性及其未来发展的趋势。

  【作者单位】中国传媒大学研究生院;中国传媒大学;

  【关 键 词】社会化媒体 对话机制 新浪微博PX事件

  【分类号】G206

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:项亮)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们