首页 >> 新闻传播学 >> 推荐书籍
《新闻自动化:算法如何改写媒体》
2019年05月30日 09:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美/编译 字号

内容摘要:自动化已经成为这个时代新闻报道关注的重点之一。

关键词:

作者简介:

  尼古拉斯·季亚科普洛斯/著

  美国哈佛大学出版社将于6月出版新书《新闻自动化:算法如何改写媒体》。该书由美国西北大学传播学院副教授尼古拉斯·季亚科普洛斯(Nicholas Diakopoulos)撰写。

  无论是自动驾驶汽车的生产,还是工业经济的机器人化,自动化已经成为这个时代新闻报道关注的重点之一。然而,新闻报道本身的自动化却并未受到关注。为揭示这一领域的迅速变化与发展,作者将关注点放在新闻记者身上。书中提到,当前新闻记者越来越多地借助计算机算法进行工作,而这些算法从根本上改变了新闻的创作、传播和接收过程。

  通过研究自动化对人类的影响,该书试图回应围绕新闻算法产生的恐慌。虽然自动化的影响很深刻,但作者表示,新闻记者被取代的风险很小。在算法的协助下,记者可能会改变工作方式,讲述不同的新闻故事,但归根结底,个体的价值观仍然是新闻背后的驱动力。商业利益和新闻原则是一对古老的矛盾,人类与算法结合所带来的各种问题将成为这一矛盾的最新体现。

  (王俊美/编译)

 

作者简介

姓名:王俊美/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020190529348869382843.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们