首页 >> 新闻传播学 >> 推荐书籍
《了不起的云:基本媒介的哲学》
2015年04月15日 08:16 来源:《中国社会科学报》2015年4月15日第726期 作者:王晓真/编译 字号

内容摘要:美国芝加哥大学出版社将于6月出版爱荷华大学传播学研究教授约翰·杜伦·彼得斯(John Durham Peters)的新书《了不起的云:基本媒介的哲学》(The Marvelous Clouds:Toward a Philosophy of Elemental Media)。

关键词:媒介;哲学;彼得;约翰;Clouds

作者简介:

  约翰·杜伦·彼得斯/著

  美国芝加哥大学出版社将于6月出版爱荷华大学传播学研究教授约翰·杜伦·彼得斯(John Durham Peters)的新书《了不起的云:基本媒介的哲学》(The Marvelous Clouds: Toward a Philosophy of Elemental Media)。

  现今,当人们提到“云”,除了想到自然界的云,还会想到科技方面的数据云或网络云。他们共用一个名称,也揭示一个基本事实,即自然界和技术界之间的差别并不很明显。彼得斯表示,我们常常将媒介环境与人类生态环境相类比,而实际上,也可将自然环境类比为媒介环境。

  彼得斯将媒介广泛地定义为组成人类世界的基本要素。从媒介哲学出发,彼得斯认为,媒介不只是信息的载体,还是组成自然和文化的基础设施,可以促进人类生活繁荣发展。作者意在通过一系列自然生态的例子,揭示所谓“新媒介”的史前史,认为数字媒介是早期文明活动的延伸,例如火的使用、制作历法、观测星辰、创造语言等。新媒介并不是把我们带入一片未知领域,而是将古老的、深刻的社会和生态问题再次带到我们面前,即如何处理人与自身、他人及自然界之间的关系。

  从航海到农耕,从气象学到网络搜索,作者对人们努力应对生存的诸多方法进行了思考,试图通过该书展示媒介在人与周围世界的互动中所处的核心地位。

  (王晓真/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们