首页 >> 新闻传播学 >> 推荐书籍
数字读物论:论公众学习效率反馈模式的变革
2015年03月19日 15:05 来源:中国社会科学出版社 作者: 字号

内容摘要:本书以“数字读物”为核心命题,将“及时反馈的互动性”概括为数字读物区别于传统媒体成为新媒体的根本特点,提出了划时代的观点:数字读物发展了传统媒体,“根本原因在于,公众学习效率反馈模式的变革,迟滞型反馈模式变成了即时型反馈模式”。这是对“数字读物”概念史无前例的根本性学理界定。该书具体地阐释了数字读物的本质、性质、特征、种类,从而以传播学、编辑学的视角构建起一套较为完整的数字读物理论体系;在该理论框架下,分析了数字读物对企业管理、政府活动、教育教学、文化消费等领域的影响,证明了反馈模式变革的客观性和复杂性;还简要探讨了目前数字读物发展的羁绊和未来的发展研究方向。该书的研究命题涉及诸多新问题、新领域、

关键词:数字时代;数字读物;公众学习效率反馈;新闻传播

作者简介:

  数字读物论:论公众学习效率反馈模式的变革 

  作者:余效诚 著

  出版时间:2013年11月 (1版1次)

  I S B N :9787516136263

  印  张:20(平装 ,304页 ,16开 ,302千字 )

  内容简介:

  本书以“数字读物”为核心命题,将“及时反馈的互动性”概括为数字读物区别于传统媒体成为新媒体的根本特点,提出了划时代的观点:数字读物发展了传统媒体,“根本原因在于,公众学习效率反馈模式的变革,迟滞型反馈模式变成了即时型反馈模式”。这是对“数字读物”概念史无前例的根本性学理界定。该书具体地阐释了数字读物的本质、性质、特征、种类,从而以传播学、编辑学的视角构建起一套较为完整的数字读物理论体系;在该理论框架下,分析了数字读物对企业管理、政府活动、教育教学、文化消费等领域的影响,证明了反馈模式变革的客观性和复杂性;还简要探讨了目前数字读物发展的羁绊和未来的发展研究方向。该书的研究命题涉及诸多新问题、新领域、新学科,尤其数字时代文化传播发展中备受关注的各类矛盾的解决。数字时代的脚步匆匆,亟需相关理论的发展和支持。作者积八年时间将教学、管理实践中“所见所闻所思所想”做了跨越多个学科的理论化阐释和融汇多个领域的体系化尝试,在写作的过程中,既有丰富的实践作为支撑,又有理论的抽象和提炼,是对数字读物这一新兴事物的一次系统理论回应,是一本质量较高的研究性作品,具有较高的学术价值,在一定程度上填补了该领域理论发展的空白,对未来传播学、管理学、教育学及社会学等各个领域将产生深远的影响。

  作者简介:

  余效诚,男,1954年4月13日出生山东青岛,祖籍浙江绍兴,大学本科文学学士。1969年随母下放农村,1972年任农村中学教员。1982年毕业于天津师范大学汉语言文学专业。1985年在天津市政局职工大学任教被评为局级先进教师,任政教处副主任。1986年调入天津经济管理干部学院参加创办《企业之友》杂志。先后取得编辑、副编审职称,1995年起任常务副主编及学院办公室副主任。曾以开益国际咨询研究中心咨询副部长身份参与撰写《关于建立天津自由港区的咨询研究报告》(现称天津滨海新区)任课题组成员兼报告专著责任编辑。课题获天津市政府社会科学类科研优秀成果(专著)三等奖。还曾负责该机构《港口经济》杂志的创刊编辑工作。2000年天津工业大学成立,任学校教育技术中心负责人。2005年后天津工业大学成立文法学院新闻传播系,调入该系后2007年被聘任为副教授。先后在本校担任:经济应用文写作、大学语文、社会调查、写作基础、摄影基础、报纸编辑、文化产业概论、文化市场统计分析、文化经纪人基础、文化市场政策法规、广告学概论等各类课程。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
44.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们