首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
甘肃省决战决胜脱贫攻坚主题全媒体集中采访活动,不仅讲好了甘肃扶贫脱贫故事,弘扬了甘肃脱贫攻坚精神,也对新闻宣传工作启示良多—— 四级联动融媒表达 提升宣传“到达率”
2020年06月11日 14:11 来源:中国新闻出版广电报 作者:田野 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎6月3日对甘肃省决战决胜脱贫攻坚主题全媒体集中采访活动作出批示。批示指出,这次决战决胜脱贫攻坚主题全媒体集中采访活动很有意义,紧扣了中心,服务了大局,成效非常明显。省委宣传部积极谋划组织,中央、省、市、县媒体广泛参与,数百名新闻记者下沉到基层实地采访,推出了一系列有深度、有特色、有分量的新闻报道,讲好了甘肃扶贫脱贫故事,弘扬了甘肃脱贫攻坚精神,起到了树典型、立榜样、强信心、鼓斗志的重要作用,为打赢全面小康和脱贫攻坚收官战营造了良好环境、凝聚了强大合力。

  涵盖中央、省、市、县四级新闻媒体,累计112家新闻单位、410名新闻记者参与的甘肃省决战决胜脱贫攻坚主题全媒体集中采访活动日前圆满结束。此次采访活动历时52天,记者们通过行进式、调研式、体验式采访,深入甘肃省脱贫攻坚一线,累计行程1.7万公里,足迹遍布全省有脱贫攻坚任务的13个市(州)和兰州新区的63个县(区)、213个乡(镇)、245个村庄、315个采访点,展现了2600万陇原儿女在决战决胜脱贫攻坚中取得的成果,以及涌现出的先进典型和感人故事。

  新媒体报道总点击量2.6亿次

  “脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好。”甘肃省委宣传部相关负责人介绍,打赢脱贫攻坚战,意识形态工作不能缺席,选择时机讲好脱贫攻坚故事十分重要。此次采访活动首次实现四级媒体联动,多声部、一体化讲好甘肃脱贫攻坚故事,成为“讲得好”的一次生动实践和对“做得好”的一次有力促进,激发正能量,提振精气神。

  集中采访活动期间,甘肃省委宣传部与中央新闻单位驻甘机构充分沟通,加强对省属、各市(州)新闻媒体和县级融媒体中心的指导,构建起中央新闻媒体与地方新闻媒体之间紧密联系、互相交流、共同协作的选题采访机制,形成了强大的宣传聚合效应。

  经初步统计,集中采访活动期间,记者共面对面采访620多人,其中采访脱贫攻坚先进典型120多人;刊发报道1.14万篇,其中脱贫故事性报道1000多篇;新媒体报道多达13万条,全网总点击量2.6亿次。

  构建起四级联动宣传格局

  甘肃省委宣传部将此次集中采访活动分为6个批次进行,每一批次又在集中采访之后分3组进村入户展开采访,优化配置媒体资源,并随时动态调整行程点位,把握节奏,保证了采访更深入、更细致,报道有细节、有深度。

  “集中采访活动,参与媒体、采访内容、传播效果都有了跨越式提升,标志着甘肃重大主题集中采访报道机制和模式正在逐步形成和完善,为今后提升甘肃对外宣传的传播力和影响力探索出了一条有效路径。”该负责人说,在这次集中采访活动中,各级各类媒体立足不同层面和角度,推出一系列接地气的宣传报道。甘肃构建起四级媒体深度联动的立体化宣传格局。同时,加强了四级媒体之间的相互交流,全省县级融媒体中心不仅锻炼了队伍、提升了能力水平,更重要的是充分利用密切联系群众的优势,将脱贫攻坚宣传报道精准推送到村、到户、到人,提升了宣传的“到达率”。

  在报道形式上,此次采访活动通过融媒表达拨动心弦。充分聚合了报纸、广播、电视、网站、“两微一端”等多平台,运用直播、短视频、H5、长图、微海报等新媒体报道方式,形成了对内对外、网上网下共同关注支持脱贫攻坚的“同心圆”。在此基础上,利用一次采集、多种生成、多元传播的模式,为甘肃脱贫攻坚故事增添了丰富细节和生动景象。

  县级融媒体中心接受实战检验

  此次集中采访活动,通过“成就巡礼”“与典型面对面”“进村入户看变化”等主题报道,为推进全省脱贫攻坚起到了示范、引导和激励作用,更有效激发了扶贫干部、贫困群众脱贫致富奔小康的内生动力,达到了扶志扶智、精神扶贫目的,也通过媒体将甘肃基层与外界连接了起来,不仅让甘肃一个个小山村的脱贫故事传遍了全国,更助力许多深藏在农村的优质农产品走向市场。

  面对众多媒体集体采访,基层干部如何把脱贫攻坚“讲得好”,考验着其媒介素养。通过此次集中采访活动,基层干部也加深了对宣传重要性的认识,习惯了使用“微语言”正面发声,晒工作、比成绩,让自己的“朋友圈”成为展示脱贫攻坚成果、凝聚力量的舆论前沿阵地。

  如何打通基层宣传思想工作“最后一公里”,发挥县级融媒体中心引导群众、服务群众的功能?通过这次集中采访活动,所涉及的60多家县级融媒体中心都接受了一次实战检验。活动开展以来,“新甘肃云”省级指挥平台和全省各县级融媒体中心联动,累计推送稿件6.1万条次,扩大了宣传覆盖面,进一步促进了全省县级融媒体中心流程优化、平台再造和生产要素的有效整合,催化融合质变,使之成为做好群众思想政治工作的重要平台,把服务延伸到基层、问题解决在基层,切实推动基层宣传思想工作更有效、更强力。

 

作者简介

姓名:田野 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们