首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
记者每月必须到长三角城市采访一周,骨干记者长期驻沪—— 天目新闻客户端全面布局长三角
2019年12月03日 11:13 来源:中国新闻出版广电报 作者:黄琳 字号

内容摘要:□本报记者 黄琳 天目新闻客户端团队亮相第二届长三角文博会。牟佳 摄12月1日,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》正式公布。打造全国发展强劲活跃增长极、全国高质量发展样板区、率先基本实现现代化引领区、区域一体化发展示范区、新时代改革开放新高地

关键词:

作者简介:

  融合发展直播秀

  12月1日,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》正式公布。打造全国发展强劲活跃增长极、全国高质量发展样板区、率先基本实现现代化引领区、区域一体化发展示范区、新时代改革开放新高地,长三角的宏伟蓝图徐徐铺展。

  在这样的背景下,新闻媒体如何布局长三角?浙江日报报业集团正在从“垦荒”到“深耕”。

  “天目新闻客户端立足浙江、面向长三角、辐射全中国,是助力长三角更高质量一体化发展的开放式新闻平台,全面报道三省一市携手推动长三角更高质量一体化发展的最新进程。”浙江在线副总编辑李回雄在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示。

  天目新闻客户端是浙江日报报业集团推动媒体融合向纵深发展的新型平台,是浙江在线打造的新闻视频客户端。上线至今一个多月,客户端新闻中心记者到长三角各地采访已近百批次,采写原创稿件400余篇,接近原创发稿总数1/2。

  融媒记者秀,

  既能单兵作战也能团队协作

  在前不久的第二届长三角文博会上,天目新闻客户端组织了5名记者前往现场,其中文字记者2人、视频记者2人、摄影记者1人。考虑到文博会议程丰富、亮点纷呈,报道团以搭配组合的形式来完成报道任务。

  浙江在线新闻中心主任梁国瑞告诉记者:“天目新闻的记者有个特点,就是既能够单兵作战,一个人可以写文字、拍照、拍视频;也能够团队协作,每个记者负责各自擅长领域,协同作战提高效率。”

  浙江在线新闻中心记者段松艳在此次报道团队中担任文字记者,在文博会开幕式当天,她一共写了8篇报道,从早上8点忙到晚上10点。“从8点左右进入会场就开启了写稿模式,一边逛会展一边构思,想要把文博会上最新的潮流和风向挖掘呈现出来。”段松艳告诉记者,遇到一些比较有意思的论坛,除了写稿,她还会在文章中配视频以增加现场感。

  文字记者拍视频,对段松艳来说并非难事,她已经参加了近10次视频拍摄剪辑课程,熟练掌握了“手机拍、手机剪”的技能。天目新闻客户端上线后,段松艳除了跑省内新闻外,还与安徽省芜湖市建立了联系,负责日常采访报道、长期联络对接、新闻业务拓展工作。

  “新闻中心对沪、苏、皖3地19个城市实行专人负责制、网格化管理,每个城市落实1—2名记者,每月必须到各自负责的长三角城市采访一周。”李回雄说道,此外还派出骨干记者长期驻点上海,开启天目新闻长三角重点城市常驻记者的新尝试。除了上海,还将在南京、合肥等长三角重点城市加派人手,进一步深度介入长三角报道。

  视频唱主角,

  既有精彩内容又能简洁明了

  天目新闻的特色是短视频,在本次文博会的34篇稿中,约有2/3的稿件都配了短视频。短视频时长基本在20—60秒,选取最精彩的内容,将新闻要素简洁明了地呈现出来。

  “短视频符合年轻人的阅读习惯,在5G商用的风口,短视频新闻不仅能满足大众的碎片化阅读需求,阅读的体验感也更好。”李回雄说,天目新闻采用竖屏的呈现方式,画面集中,主题突出,让看新闻也能很“潮”。

  5G大运河体验馆、3D打印美丽廊桥、AR体验扬州早茶……文博会江苏展区内一幕幕有代表性的场景在短短21秒的视频中一一呈现。“平时我就一直在关注长三角的动态,这次文博会也提前对各个展区做了功课,对自己要拍的内容都有计划。”在浙江在线视频影像部李翔的手机当中,安装有数款视频剪辑软件、常备成套的视频包装文件,以确保随时随地可以完成拍摄、剪辑、上传等工作。这次文博会的采访中,他一共拍摄了10多条视频新闻。李翔说:“巡展类新闻突出时效性,要事先踩点找路线,通常会在半个小时内完成拍摄剪辑发布。综合类新闻取景多,用专业编辑软件呈现效果较好。”

  从一开始对各地的新地标、美食榜、不夜天等进行简单的“打卡”式报道,到如今深度介入重点城市的重大事件、热点新闻,天目新闻客户端实现了对长三角各地从“垦荒”到“深耕”的转变。接下来,天目新闻已策划部署“长三角治理”系列报道,着眼各地贯彻落实四中全会精神的具体实践,聚焦治理体系和治理能力现代化,分“经济之潮”“文化之味”“民生之情”“生态之美”“城市之魅”五大系列呈现各地的精彩故事。

  全民共参与,

  既能好玩有趣亦可有用实用

  在长三角文博会浙报集团展区,天目新闻被重磅向长三角地区的用户推介。在显示屏上,天目新闻的“大观”“推荐”“潮客”“直播”“城市”五大功能板块一目了然。“大观”汇聚用户爱看的新闻,“推荐”精选推送短视频新闻,“潮客”是拍友随拍随传的分享社区,“直播”呈现记者第一时间直击新闻现场,“城市”发布全国主要城市的资讯、新闻、服务和社交。

  记者发布的稿件在显示屏上实时呈现,用户点击屏幕就能了解到文博会最新资讯。更有意思的是,“潮客”板块还可以让用户现场拍摄视频,体验即拍即传的乐趣。“这个很好玩,不仅能够了解长三角的新闻资讯,还可以拍小视频分享,操作起来也方便。”上海市民王女士在体验过客户端后,二话不说就拿起手机下载起来。

  在人人都是“自媒体”、人人都有麦克风的时代,新闻主力军要占领主阵地,要发挥广大群众的力量。“客户端的新闻定位可以‘让你看见世界’,社交定位又能‘让世界看见你’。用户可以随拍随传分享美好,当然,所有的内容我们都会进行审核。”李回雄介绍,社交分享平台是天目新闻区别于其他新闻客户端的重要标志。同时,天目新闻还是一站式服务平台,目前已经接入浙江政务服务的优质资源和浙报集团优势服务资源,已有七大类数十项服务事项上线,是方便用户办事的“掌中宝”。接下来,天目新闻还将进一步拓展服务资源,力争成为长三角老百姓生活的导航图,真正实现掌上看新闻、指尖办事情。

 

作者简介

姓名:黄琳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们