首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
2018年全球创新指数中国首次跻身前二十,世界知识产权组织陈宏兵说: 中国在版权管理方面的努力有目共睹
2018年07月13日 10:49 来源:中国新闻出版广电报 作者:隋明照 字号

内容摘要:本报讯(见习记者隋明照)7月11日,在北京召开的2018年全球创新指数报告圆桌会议上,世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵在回答《中国新闻出版广电报》记者提问时说,多年来,中国在完善版权制度、建立管理体系和执法队伍方面所作出的努力有目共睹。

关键词:

作者简介:

  中国新闻出版广电报讯 (见习记者隋明照)7月11日,在北京召开的2018年全球创新指数报告圆桌会议上,世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵在回答《中国新闻出版广电报》记者提问时说,多年来,中国在完善版权制度、建立管理体系和执法队伍方面所作出的努力有目共睹,这些具有创新性的工作对于促进版权相关产业发展起到了重要作用。

  纽约当地时间7月10日,2018年全球创新指数由康奈尔大学、欧洲工商管理学院和世界知识产权组织共同发布,中国的全球排名从去年的第二十二位上升到了今年的第十七位。

  圆桌会议上,本报记者的问题是“版权相关产业发展和版权保护工作在提升创新指数中发挥着怎样的作用”。在肯定中国排名快速攀升背后是创新能力提升的同时,陈宏兵说,中国版权相关产业与英美等版权大国的差距也应该得到正视。在《2018年全球创新指数报告》中,有一项指标是关于文化创意服务出口贸易量占比的,这项指标美国排名世界第一,英国排名第三,而中国在全球的排名是第六十七位。

  “其实中国是很有创意的一个民族,同时又有着丰富的传统文化资源、足够的人力资源和改革开放40年积累起来的眼光和视野。”陈宏兵说,中国的版权规则需要作出调整,使之适应新的形势,比如促使好的故事通过多种形式进行传播和呈现,将博物馆等公共文化资源更好地开放给大众等。

作者简介

姓名:隋明照 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们