首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
第八届北京国际电影节闭幕暨“天坛奖”揭晓
2018年04月23日 10:02 来源:人民日报 作者:魏薇 史一棋 字号
关键词:国际电影节;中国;电影;新时代;中国电影

内容摘要:沐浴着新时代的浩荡春风,承载着新世纪的美丽梦想,经过盛大展示和华丽绽放后,第八届北京国际电影节于22日晚在北京雁栖湖国际会展中心圆满落下帷幕。

关键词:国际电影节;中国;电影;新时代;中国电影

作者简介:

  第八届北京国际电影节闭幕暨“天坛奖”揭晓

  秀出中国味儿 亮出北京范儿

 

  沐浴着新时代的浩荡春风,承载着新世纪的美丽梦想,经过盛大展示和华丽绽放后,第八届北京国际电影节于22日晚在北京雁栖湖国际会展中心圆满落下帷幕。

  闭幕式上,水墨光影器乐合奏《天人合一》,将“天坛奖”一直坚持的“天人合一,美美与共”的价值理念融入其中,结合了中国传统水墨动画与现代光影美学,炫美夺目。来自格鲁吉亚和爱沙尼亚的电影《惊慌妈妈》成为最大赢家,获得了最佳影片奖,演员娜塔·墨文耐兹获得了最佳女主角奖。此外,电影《妈妈》导演玛丽安·卡琪瓦尼获得了最佳导演奖,电影《目视朱丽叶》演员乔·科尔获得了最佳男主角奖,中国电影《红海行动》获得了最佳视觉效果奖。今年入围“天坛奖”主竞赛单元的15部影片,从来自六大洲、71个国家和地区的659部影片中选出。

  讲好新时代中国故事

  经过七届电影节的历练,本届北京国际电影节集中展示了改革开放40年来中国电影的发展和繁荣,展示了今日中国热情拥抱世界的胸襟和气度,展示了中国人民在中国共产党领导下创造和走向美好未来的坚定和自信。

  今年入围“天坛奖”的两部国产影片均是现实感、时代感极强且具有鲜明国家发展印记的优秀影片。《红海行动》让无数国人燃起对国家的认同感、自豪感;《十八洞村》更是直接取材于现实,将中国的扶贫攻坚行动搬上银幕,让世界读懂一个责任大国的情怀。

  作为本届北京国际电影节的突出亮点,“改革开放40周年特展”多维度展示了中国电影的独特魅力。40年来,中国电影产业经历了巨大的变革,当前电影市场的繁荣无疑是改革开放的文化硕果,“特展”对这些年来的中国电影进行了一次全面系统的回顾和梳理。本次特展涵盖了“焦点影人:张艺谋”“辉煌中影——改革开放40周年精品展映”“北京城事”和“艺术探索”四个子单元、40部电影和多场见面交流会,以点线面策展思路布局串联,共同展现了改革开放40年中国电影乃至中国社会历史的横切面。

  营造全民共享氛围

  近两年,北京国际电影节打出了“春天,来北京看世界最好的电影”的口号,坚持大众参与、文化惠民的服务理念,努力营造独具北京特色的全民共享氛围,在北京把世界最好、最优秀的电影介绍给广大影迷和观众。

  据介绍,今年的“北京展映”有近80场影片的映前映后交流和沙龙讲座活动,其中国产影片的交流活动达到40余场。今年还增设“科技单元”,市民可以走进科技馆,观看球幕电影、巨幕电影、4D电影等特效电影展映。除了特效电影评选、科普电影进校园等公益性活动,电影嘉年华、电影音乐会、红毯粉丝招募等活动也让普通人走进电影世界。

  据统计,本届电影节在开票1分钟内便突破了200万票房,12分钟突破900万,《布达佩斯大饭店》《泰坦尼克号》《重庆森林》等热门佳片电影票在短短几十秒内便宣告售罄,北京国际电影节的参与群体慢慢已从一小部分“影迷圈”的观众扩展到了普通观众。

  探讨产业发展新趋势

  随着2017年中国电影市场总票房跨入“500亿时代”,我国已经成为全球第二大电影市场。在此背景下,本届电影节电影市场成交额再次刷新纪录,总金额达到260.825亿元,与往年同比增长约49%。至此,北京国际电影节累计签约额达到1010.36亿元,突破千亿大关,有力带动了各板块活动中全产业链的资源整合与协同创新,为中国电影的蓬勃发展提供了良机,为中国电影走向世界打开了窗口。

  作为电影市场最具前瞻性的交流平台,行业对话板块结合每年行业最新发展趋势,关注热点话题,探讨前沿趋势,为业内人士提供了一个思想碰撞、分享新知的平台,成为电影产业“风向标”。

  本届电影节邀请到了全球著名导演、制片人、公司运营官和专家教授担纲演讲嘉宾,从中外电影产业亟须破解的各层面问题入手,把握世界电影产业发展规律与趋势,共举办了四个主题论坛:中外电影合作论坛、国际影业集团高峰论坛、电影科技国际论坛、“探寻电影之美”高峰论坛。

  随着各项大奖尘埃落定,第八届北京国际电影节圆满落幕,这场以“国际视野 中国表达 北京风范”为姿态的闭幕典礼,围绕着“电影情怀 致敬经典 追寻时代 东方审美”的核心要素,用全新的视听体验表达了电影梦想。正如本届电影节海报主题“再攀高峰”所寓意的,在新时代中国特色社会主义文化使命的召唤下,北京国际电影节将坚持“大师、大众、大市场”的风格特色,一步一个脚印,砥砺前行。

 

作者简介

姓名:魏薇 史一棋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们