首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
一带一路国际媒体合作蓝皮书引关注 媒体合作细化才能更优化
2017年09月28日 09:18 来源:人民日报 作者:宋宇 王洲 字号

内容摘要:作为论坛的一大成果,人民网舆情监测室撰写的《“一带一路”国际媒体合作蓝皮书(2013—。”人民网舆情监测室主任分析师杨卫娜说, “一带一路”倡议开辟了无比广阔的舞台,未来的国际媒体合作定会更加精彩。

关键词:媒体合作;优化;联合采访;国际媒体;蓝皮书

作者简介:

  一带一路国际媒体合作蓝皮书引关注

  媒体合作细化才能更优化

 

  日前,由人民日报社主办的2017“一带一路”媒体合作论坛在甘肃敦煌举行。作为论坛的一大成果,人民网舆情监测室撰写的《“一带一路”国际媒体合作蓝皮书(2013—2017)》同时发布,引发热议。

  蓝皮书通过归纳168个代表性案例指出,一方面国内媒体资源通过整合形成矩阵化的强势传播氛围,另一方面国际媒体间的合作不断加强,中国媒体“走出去”和外国媒体“走进来”日趋形成规模。

  会议座谈 联合采访

  “走出去走进来”良好互动

  蓝皮书指出,媒体论坛、座谈、联合采访等是目前国际媒体合作交流的主要形式。

  2014年7月,来自中国、俄罗斯、土库曼斯坦等国的40家主流媒体负责人,签署了丝绸之路经济带媒体合作论坛联合宣言。近年来,中外媒体参与的会议会谈活动日趋常态化,如2015年的博鳌亚洲论坛——媒体领袖圆桌会议、2016年由国务院新闻办公室主办的“一带一路”国际研讨会等。本次由人民日报社举办的“一带一路”媒体合作论坛,已成为由中国主流媒体主办的规模最大、参与国家和国际组织最多、参会外媒最多、最具代表性和影响力的全球媒体盛会。

  同时,联合采访也越来越受到各国媒体人的青睐。人民网舆情监测室副秘书长刘鹏飞举例说,2016年,由9个国家12家媒体组成采访团,聚焦湖南制造业及对接“一带一路”发展成果。由于许多中资企业在国外已经小有名气,并给当地带来了实实在在的福利,当地媒体记者对这一联合采访活动非常感兴趣。

  “不仅如此,在联合采访的带动效应下,不少国际媒体人士已经开始大量自主自发的采访活动。”刘鹏飞说,越来越频繁的交流合作也使近年来涉及“一带一路”的新闻采访成果日增,提升了倡议的正面影响力和外媒笔下的中国形象。

  韩国KBS电视台近年先后推出《超级中国》和《超级亚洲》两部纪录片,其中《超级亚洲》是与上海东方传媒集团有限公司联合制作的。制片人朴晋范曾在2016“一带一路”国际研讨会上表示:“我们想通过《超级亚洲》展示正在崛起的亚洲的趋势,这个趋势应该依靠中国的崛起来继续发展。”

  合拍影视作品、成立传播联盟和智库、加强研修交流、研发媒体产品……蓝皮书认为,近几年,媒体间合作的规模由小到大,覆盖范围由点到面,领域拓展由浅入深,既将中华文化带到“一带一路”相关国家,也将相关国家的风土人情引入中国,各国人民之间的友谊得以增强,“民相亲”逐渐成为现实。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们