首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
复旦大学新闻学院教授周葆华:重视算法提升传播效果
2017年08月21日 12:10 来源:人民日报 作者:周葆华 字号

内容摘要:我在新闻学院一直做定量研究,做数据,分析受众和传播效果。

关键词:算法;传播效果;新闻传播;受众;匹配

作者简介:

  我在新闻学院一直做定量研究,做数据,分析受众和传播效果。一直有量化的传统。算法是一个计算机的词,很少能进入新闻学院的视野。但今天必须重视算法、渠道、推荐在整个新闻传播行业或者生态中的意义。

  算法这个词可以剖开看,就是算跟法。算,背后肯定要有数据,如果没有数据,就不会有所谓的智能。它依赖于今天有大规模的计算能力和数据提供。法是一种规则,是一个行业的方法论。

  今天,整个传播行业在供给和需求两方面发生重大变化。现在各种各样的公号带来了海量内容供给,用户对自身信息获取的质量和匹配的要求也在增长。这就需要算法来连接渠道或者匹配内容,就比如今日头条的算法推荐模式。但是,算法推荐模式不是唯一模式,依然有人工的推荐、社交推荐,然后才有算法推荐。

  个人媒体和机构媒体不一定要用到算法,比如澎湃,有高质量原创性的、品牌性的内容,供给量不是海量,可能无须用到算法。不过,我们已经没有办法回到一个逃避算法的时代。所以,我们需要越来越多与原来不熟悉的东西进行互动、理解和共同发展。

    复旦大学新闻学院教授、院长助理 周葆华

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们