首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
皮书出版20年:铸就新型智库品牌
2017年08月11日 10:28 来源:中国新闻出版广电报 作者:孙海悦 字号

内容摘要:从一两个品种到每年出版近400个品种,从一个出版社的学术产品名称到媒体热词, 10万余次中外媒体报道,中、英、俄、日、韩等12个语种出版……社会科学文献出版社的皮书专业化历程已经走过20年。

关键词:出版;品牌;新型智库;可持续发展;社科

作者简介:

    □中国新闻出版广电报记者 孙海悦

  从一两个品种到每年出版近400个品种,从一个出版社的学术产品名称到媒体热词,10万余次中外媒体报道,中、英、俄、日、韩等12个语种出版……社会科学文献出版社的皮书专业化历程已经走过20年。

  在近日召开的第十八次全国皮书年会上,与会人士全面总结了20年来皮书系列取得的成就及其为中国学术与社会发展作出的贡献,深入探讨了在党中央高度重视新型智库建设形势下皮书系列进一步发展的方向与路径。

  发展成就

  为新型智库建设提供出版平台

  20年孜孜以求,20年跬步千里。20年来,作为哲学社会科学应用对策性研究成果,皮书不仅为中国社科院推进中国特色新型智库建设,发挥党和国家“思想库”“智囊团”的作用作出了重要贡献,也为广大哲学社会科学工作者开展应用研究、服务于中国特色社会主义建设提供了宽广的智库成果出版与传播平台。

  业界人士认为,在皮书出版事业20年的发展历程中,社科文献社为我国的皮书出版探索了一条专业化、系列化、品牌化、数字化、国际化的发展道路,有力服务了我国经济社会发展,有力推动了中国特色新型智库建设,有力促进了传统出版的数字化转型升级,有力提升了中国学术国际影响力和传播力,打造出了我国出版界、学术界的知名品牌。

  这样一组数字可以为皮书的稳步发展作注——

  目前,我国每年以皮书或类皮书形式出版发布的成果有1000多种,连续出版的有600多种。皮书系列连续入选“十二五”“十三五”国家重点图书出版规划,成为国家重要的文化出版工程之一;皮书数据库已有130余家海外专业机构用户,每年下载量近80万次,专业机构用户1244家。皮书出版在内容数字化产业模式方面的有益探索,为出版内容和先进科学技术的深度融合,重塑出版发展新格局积累了宝贵经验……

  “20年来,皮书始终将研究视野与经济社会发展的前沿热点问题紧密相连,始终将自身发展与时代赋予的使命与责任紧紧相连。”作为“皮书”概念的提出者,以及皮书从一般图书到系列图书、再到品牌图书、学术平台这一过程的操盘者,社科文献社社长谢寿光如是说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们