首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
海昏侯何以成为优质IP 全媒体开发文化产品
2017年08月11日 10:26 来源:中国新闻出版广电报 作者:左志红 字号

内容摘要:编者按作为目前中国发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代列侯等级墓葬,南昌西汉海昏侯墓成功入选“2015年度全国十大考古新发现”。

关键词:海昏侯;昏侯;出版;中文传媒;主题图书

作者简介:

  编者按 作为目前中国发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代列侯等级墓葬,南昌西汉海昏侯墓成功入选“2015年度全国十大考古新发现”;同年,位于贵州省遵义市的海龙囤遗址成功入选世界文化遗产,成为贵州省首个世界文化遗产。两个文化事件从发现伊始便备受瞩目,各种媒体报道、图书出版、影视剧开发等纷至沓来,如今两个事件早已成为两个大的文化IP。

 

  IP开发大军中自然少不了出版单位的身影,中文天地出版传媒股份有限公司、贵州出版传媒有限公司便成为两个大IP开发的直接参与者与受益者。本版特将两家出版集团全媒体开发文化IP的做法进行梳理,以飨读者。

  □中国新闻出版广电报记者 左志红

  当一个标志性的文化事件发生后,出版界可以围绕这个主题做多少文章?江西出版人用切实的行动给出了精彩的答案:截至2017年8月,围绕惊天考古发现海昏侯墓这一主题,中文天地出版传媒股份有限公司推出了13种图书(其中6种实现了版权输出)、1部网络大电影、百余种文创产品;此外,还有多种图书在创作或编辑过程中,1部院线大电影已完成剧本创作,1部电视剧正在筹划中。

  毋庸置疑,海昏侯已成为江西文化的一枚大IP。中文传媒着力对海昏侯主题进行全媒体开发,不仅出版了多部图书,还加紧推进影视、动漫、游戏、文创等多领域的开发运营。江西出版集团党委委员、中文传媒总经理傅伟中在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示:“我们希望借助海昏侯墓考古发掘的契机,构筑西汉历史文化出版高地,打造江西历史文化‘新名片’。”

  提早动手策划选题

  中文传媒能够在一年多的时间里集中推出一批海昏侯主题图书,与他们的出版敏感和提早策划不无关系。傅伟中告诉记者:“在2015年11月海昏侯墓主椁室的考古发掘工作启动后,中文传媒便密切关注考古事件的最新进展,立即与组织发掘部门和相关学者取得联系,探讨部分选题的可行性。”

  2015年年底,中文传媒组织旗下各出版社社长、总编辑连续召开海昏侯主题图书选题策划会和编辑沙龙,依靠强大的作者资源储备和鲜明的地缘优势,制定海昏侯及西汉历史文化主题出版中长期规划,策划了一大批站位高、能落地、题材与表现形式丰富多样的海昏侯主题图书。

  对于已通过论证的选题,中文传媒将其纳入公司重大出版工程种子库,在人力、物力、财力上予以重点投入,及时对已立项项目进行滚动式调度,全力推进海昏侯主题图书的出版工作。

  中文传媒向记者提供的统计表显示,中文传媒已推出13种海昏侯主题图书。从表中可以看出,中文传媒旗下有7家图书出版社,其中有5家参与了海昏侯主题图书出版。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们