首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
全国出版印刷融合创新发展高峰论坛 传承创新 融合发展 新起点上谱新篇
2017年06月19日 13:46 来源:中国新闻出版广电网/报 作者: 字号

内容摘要:6月15日下午,在商务印书馆上海印刷股份有限公司成立120周年之际,全国出版印刷融合创新发展高峰论坛在上海举行。

关键词:印刷;出版;创新发展;高峰论坛;上海

作者简介:

  6月15日下午,在商务印书馆上海印刷股份有限公司成立120周年之际,全国出版印刷融合创新发展高峰论坛在上海举行。由国家新闻出版广电总局印刷发行司指导,中国新闻出版传媒集团有限公司和上海世纪出版(集团)有限公司联合主办,上海印刷(集团)有限公司承办的这一盛会,联合行业协会、高校、科研院所、出版单位、印刷企业,致力于推动整个出版印刷产业链的融合创新发展。辨析趋势,交流思想,他们在高峰论坛上一起谋划出版印刷融合创新的未来。

  以融合创新推进供给侧结构性改革

  □国家新闻出版广电总局印刷发行司司长 刘晓凯

  在发展制约因素不断增多的严峻挑战下,在全行业的共同努力下,在国家创新战略的驱动下,我们从供给侧致力于改造提升传统产业,推动资本结构和企业制度创新,主动向综合服务深度转型。从去年年底今年年初开始,产业发展慢慢呈现出存量调整、增量崛起、质量提升的较好态势,发展增速连续3年触底,目前已现“U型”抬升轨迹。

  印刷业整体保持低缓增长。根据总局2017年印刷企业年度核验统计,2016年我国共有印刷企业10.1万家,印刷业总产值1.15多万亿元,比上年增长2.7%,资产总额1.29多万亿元,比上年增长4.4%,数字印刷产值357.9亿元,比上年增长109%。与全球其他经济体印刷业相比,与国内其他加工制造业相比,我国印刷业继续保持了低缓增长。

  提质增效有成绩有特色有亮点。一是骨干企业快速发展。2016年10家在内地主板上市的印企营业收入298亿元,较上年增长10.7%,带动作用、示范效果增强。二是优质产品市场竞争力增强。绿色图书、少儿出版物、个性包装、智能标签等领域产值增速超10%,成为文化产业、文化产品的“后起之秀”。三是新兴运营模式创意汹涌、应接不暇。目前全国已有印包业电商平台近400家,“互联网+印刷”走出创意阶段真实地服务于全行业。四是梯度转移增添活力。中西部地区印企利用后发优势“弯道超车”,加快承接转移;京津冀一体化格局的奠定和雄安新区的巨大感召力,使印刷服务当地市场的生产能力和质量水平明显提升。

  数字化融合发展的引擎作用开始凸显。信息化、“互联网+”、大数据、云计算等新一代信息数字技术与印刷业正在发生着深度的、难以想象的融合。这些技术既是可直接投入的生产资源要素,参与加工运营,能够创造价值;又是对其他生产资源要素进行优化的助力器和放大剂,重构原有生产模式、管理模式和商业模式,改造着企业的原有人力结构、融资来源与行业宏观运行制度,从而帮助企业实现几何倍数的快速增长。

  共同推动出版印刷业深度融合

  □中国新闻出版传媒集团有限公司党委书记、董事长 马国仓

  随着媒体融合上升为国家战略,时代赋予了新闻出版广电人新的任务、新的职责。媒体融合不单单是内容与技术的融合,也是新闻出版广电各领域之间的融合。作为国家新闻出版广电总局的直属单位,中国新闻出版传媒集团一直致力于将自身打造成为新闻出版传媒行业权威、专业、优秀的第三方综合平台及传媒文化行业的资源整合与战略投资者。在延续报纸权威性、时效性、可读性、服务性的基础上,我们以中国新闻出版广电报微信订阅号为渠道核心,延展印业独家、好书品读等分板块订阅号,形成微信矩阵群,运用先进的互联网技术,打造全媒体聚合平台,塑造一支“融媒体”采编团队,推动渠道平台的深度融合与创新。

  《中国新闻出版广电报》作为总局的报纸,是全国唯一一家宣传印刷行业的报纸,也是我们行业自己的报纸。印刷板块一直是《中国新闻出版广电报》的重要组成部分,权威性强、覆盖面广。

  当前,在媒体融合的大背景下,新闻出版广电全行业都在尝试融合路径。我们这次论坛的举办,是出版与印刷深度融合的创新尝试,为且行且探索中的融合提供了范本。我们希望通过对印刷业趋势的权威解读,对前沿理念和重点问题的深入探讨,打造一个出版、印刷产业链战略研讨、经验交流的崭新平台,实现思想的交融、资源的整合、价值的共享,共同推动出版印刷业的深度融合。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们