首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
超六成受访者呼吁互联网众筹做好信息公开和财务公开
2017年03月21日 12:13 来源:中国青年报 作者:孙山 周易 字号

内容摘要:日前,零壹财经发布《2016年中国互联网众筹年度报告》称, 2016年年末国内已上线608家众筹平台,其中倒闭、跑路、歇业等问题平台和已转型平台至少达到271家,正常运营平台仅剩下337家,近半数互联网众筹平台出局。

关键词:受访者;互联网;财务公开;信息公开;众筹项目

作者简介:

  63.3%受访者呼吁互联网众筹做好信息公开和财务公开

  受访者认为互联网众筹项目存在两大问题:平台信誉难保证,缺乏了解项目和发起人的渠道

 

  日前,零壹财经发布《2016年中国互联网众筹年度报告》称,2016年年末国内已上线608家众筹平台,其中倒闭、跑路、歇业等问题平台和已转型平台至少达到271家,正常运营平台仅剩下337家,近半数互联网众筹平台出局。作为互联网新生事物,众筹吸引了很多人参与,但也存在很多风险。

  近日,中国青年报社社会调查中通过问卷网,对2003人进行的一项调查显示,76.8%的人参与过互联网众筹项目,参与最多的类别是产品众筹(43.5%)。在受访者看来,目前互联网众筹项目存在的两大问题是:众筹平台信誉难以保证(48.2%),和投资人缺乏充分了解项目和发起人的渠道(47.6%)。63.3%的受访者呼吁众筹项目做好信息公开和财务公开。

  受访者中,32.2%的人来自北上广深,21.0%的受访者来自其他一线城市,28.9%的人来自二线城市,16.9%的人来自三四线城市。00后占0.7%,90后占18.7%,80后占53.5%,70后占20.3%,60后占5.3%,50后占1.3%。

  53.2%受访者根据平台口碑决定是否参与互联网众筹项目筹款

  刘瑶在海南一所大学学财务专业,她曾参与过一些公益类的众筹活动。“我参加过电影的众筹,出资帮助电影拍摄和制作,在电影上映后还可以看到自己的名字出现在参与众筹的名单上”。除此之外,刘瑶偶尔也会参与音乐专辑的众筹项目。

  济南市民李薇曾参与过一个养生茶壶的众筹项目。“商家说参与众筹的人每人只需花100元就能享受到市场价200多元的养生壶”。

  调查中,76.8%的人参与过互联网众筹项目,32.3%的受访者发起过互联网众筹项目。进一步调查显示,受访者参与最多的项目类别是产品众筹(43.5%),其次是债权众筹(33.4%),其他还包括捐赠众筹(32.9%)和互联网非公开股权融资(29.1%)等。

  “我会根据活动的内容和自己兴趣来决定要不要参与。”刘瑶对记者说,参与电影众筹项目前,她看过电影的介绍,非常喜欢,觉得这种活动比较有意义。

  调查显示,对于是否参与某个互联网众筹项目,影响受访者决策的最大因素是筹款平台的口碑(53.2%),其次是项目内容是否吸引自己(49.5%),其他因素还包括项目发起人的信息(40.5%)、项目回报率的高低(34.6%)、参与众筹的门槛高低(29.3%)、是否有熟人出资支持了该项目(26.6%)和自己之前是否参与了类似项目(10.5%)等。

  刘瑶表示,她通常会参加熟人参与、发起的众筹项目。“像一些公益捐献类的众筹,如果有我熟悉的朋友或者是有比较有公信力的人物参与进来,我可能就会献出爱心”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们