首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
互联网冲击下未来电视会消失吗 电视与网络或不再区分
2016年06月08日 15:11 来源:中国新闻出版广电报 作者:任晓宁 字号

内容摘要:互联网冲击下,未来电视会消失吗?在日前举行的一场“互联网时代背景下传统电视媒体的未来”的论坛上,来自电视台、视频网站、影视制作方的代表们以及演员们聚集在一起,对电视的未来进行探讨。

关键词:互联网;电视剧;电视台;电视;电视内容

作者简介:

    互联网冲击下, 未来电视会消失吗?

 

    □中国新闻出版广电报记者 任晓宁

 

  电视剧与网剧的界限已经越来越模糊。以前是电视台播出电视剧后,视频网站跟进播出,现在,已经有了视频网站制作内容反向输出到电视台的案例。随着网民数量的日益增多,一些年纪大的电视台的忠实观众也踏入了网络的阵营,排在前列的视频网站用户数甚至比电视台用户还多……

  在互联网“侵蚀”一切的时代,电视行业会受到哪些影响?电视会消失吗?网民会替代观众吗?网剧会改变电视剧吗?在日前举行的一场“互联网时代背景下传统电视媒体的未来”的论坛上,来自电视台、视频网站、影视制作方的代表们以及演员们聚集在一起,对电视的未来进行探讨。

  取代还是融合? 电视圈里意见不一

  早在2009年,中国电视剧导演工作委员会理事、《平凡的世界》导演毛卫宁就提过一个观点,认为互联网会改变电视的收视习惯。当时很多人都不认同。但到了2016年,这个观点已经成为现实,对于年轻一代,看电视剧时冒出的第一个念头是“开电脑”“用手机”或是“拿出iPad”,家里的电视机反而经常成为摆设。

  “硬件的发展使所有不可能的东西变成了可能。在200兆的宽带下,我们会毫无压力地用网络收看各种电视剧。”在电视剧领域工作了30年后,毛卫宁对电视台的未来表示悲观,他引用“好莱坞编剧教父”罗伯特·麦琪第一次来到中国座谈时谈的那个观点,“在不远的将来,所有的电视台都会消失”。

  同为电视圈的小伙伴,盛国际却提出了反对意见。作为湖南广播电视台副总编辑以及湖南电视艺术家协会副主席兼秘书长,他见证了在互联网冲击下湖南卫视的迅猛发展。

  “早在10年前,就有人说互联网要来了,传统媒体要死了。但现在湖南卫视创收越来越高。”盛国际举例说,10年前,湖南卫视创收只有10多亿元,到现在,在互联网的冲击下,湖南卫视已经创收103亿元,收入增加了9倍之多,反而一些知名的互联网企业并没有出现赢利状态。

  “所有的传统媒体要振奋起来。”他这样鼓舞在场的电视人。总结湖南卫视成功的经验时他提出这样的观点:“我们传统媒体要融合互联网,而不要迎合互联网。首先要加大内容渠道的多元性,我们要把互联网利用起来,让内容渠道多元化,也要接受终端的多样性,受众的多重性。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们