首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
复旦传播与国家治理研究中心主任李良荣:把握好社会心态的“正效能”
2015年04月13日 00:00 来源:人民日报 作者:李良荣 字号

内容摘要:如何全面、真实地看待当下充满活力和张力的中国?也应看到,虽然社会心态整体基本面向好,但公众对社会安全和环境舒适方面的认同感还较低。从这个角度看,中国社会心态的这种“正效能”,还有“弱”处。

关键词:社会心态;中国;中国发展;舆论;张力

作者简介:

  如何全面、真实地看待当下充满活力和张力的中国?如何超越表象、精准把握“复杂中国”?如何在喧嚣的舆论下还原社会心态……这些都是甚为峻急的时代课题

     

  对于当今中国的评价,很多人喜欢套用狄更斯《双城记》开卷的话。这当然只是诗一样的语言,公众整体的心态,是不是像网上那些喧哗、骚动的舆论所反映?中国主流的社会心态到底是什么?

  对这些“感觉”的基本面判断,现在终于可以不再凭借“感觉”,而有了专业、系统的依据——复旦大学传播与国家治理研究中心的研究团队日前推出了“中国发展社会效能指数”,为中国社会心态的“基本盘”提供了一份研究支撑。其研究结论是:在今天的中国,社会大众对当前社会和现行政治制度有较高的认同度,对未来个人和社会发展怀有信心。这种积极的暖色,构成了今天中国社会心态的整体底色和主流色调。

  所谓“中国发展社会效能指数”,这是从学术上定义的。通俗讲,就是看社会大众对中国发展的满意度,是对经济增长水平、政治稳定程度和人民生活幸福感知的综合表述。它包括四个一级指数,即安全指数、舒适指数、认同指数、发展指数,同时还设立9个二级指数,分别从社会阶层、地域、代际、性别等维度,对中国社会心态做全身扫描。这些指数,可以从多个维度来考察社会大众对中国发展的实际感受,综合反映公众对政府施政的理解、认同、支持和期待。

  穿过那些喧嚣,聆听更多“沉默的大多数”,研究发现,中国百姓的社会心态,呈现总体的正效能。四大指数中,认同指数、发展指数最高。这一结果值得深长思之。

  毫无疑问,中国是个十分复杂的社会存在。在这个充满活力与张力的发展中大国,有精彩,也有无奈。精彩的是,中国故事不断刷新人们的观感,精彩纷呈的中国发展奇迹,让世界震撼。无奈的是,这种发展进程是一个负重前行的爬坡过程,伴生着争议和痛感。现实生活中,人们往往会因为遇上不顺心不愉快的事件而牢骚满腹,以碎片化的故事得出全局性的结论。同时,网上舆论的流动性过剩,此起彼伏的舆论喧嚣,制造了大量的口水泡沫,容易引发人们对真实中国社会的误判。

  也因此,如何全面、真实地看待当下这个充满活力和张力的中国?如何超越表象、精准把握“复杂中国”?如何在喧嚣的舆论之下还原社会心态……这些都是甚为峻急的时代课题。

  事实上,客观真实的研究结果面前,已经有国外学者在修正自己的判断:中国的政治基础与社会基础很稳固,西方某些“预言家”时不时所断言的“中国随时崩溃”,在中国缺乏社会土壤。

  即使是网络社会,近几年也出现了变化。尽管网络上仍有不少噪音、杂音,但多年的网络自净以及互联网治理,让网上理性表达的声音越来越强大,并逐渐成为主流;而主流舆论通过积极主动地表现、参与,在舆论阵地上也较好发挥了压舱石和稳压器作用,共同维护与净化了网络清朗的天空。

  也应看到,虽然社会心态整体基本面向好,但公众对社会安全和环境舒适方面的认同感还较低。从这个角度看,中国社会心态的这种“正效能”,还有“弱”处。改进这些短板,才能获得百姓的更多认同和支持。

  (作者为复旦大学传播与国家治理研究中心主任)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们