首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
家长痛斥不良新媒体 传播色情信息引青少年性侵案
2014年09月24日 10:11 来源:法制日报  作者:范传贵 字号

内容摘要:全国“扫黄打非”办公室近期公布了14起微博、微信等传播淫秽色情信息案件,包括新浪微博、搜狐博客、腾讯微信、迅雷离线服务器等在内的多个互联网产品均被点名。

关键词:青少年;家长;痛斥;传播色情;色情信息

作者简介:

  全国“扫黄打非”办公室近期公布了14起微博、微信等传播淫秽色情信息案件,包括新浪微博、搜狐博客、腾讯微信、迅雷离线服务器等在内的多个互联网产品均被点名。

  《法制日报》记者了解到,这些互联网产品均拥有十分广大的用户,覆盖各个年龄阶层,它们的“涉黄”行为影响面远远大于传统媒介所传播的淫秽色情信息。

  北京市文化市场行政执法总队相关负责人对记者表示,在所查处的案件中,涉案产品均严重存在宣扬淫秽、色情、暴力、妨害未成年人身心健康等方面的内容,且传播范围广、时限久、影响十分恶劣。

  色情信息引青少年性侵案

  不久前,福建省福州市警方披露了一起特殊的强奸案。施暴者和受害者都是未成年人。

  2013年9月的一天下午,小琴在家上网时接到Q友“胡秀英”发来信息,约她一起到附近的公园游玩。小琴准备出门时,正好朋友小花来玩,便约她一同前去,并通过视频征求“胡秀英”的意见。视频过后,“胡秀英”同意了小琴的提议。

  两名女孩很快与“胡秀英”碰上面。然而,等待她们的是一场噩梦。

  “你是小琴吧,我是‘胡秀英’的哥哥,她已经在公园了,让我来接你们。”一名穿白色衣服的少年走上前。小琴与小花没有怀疑。三人打了两辆摩的向公园奔去。

  这名少年叫小华(化名),当时还未满15周岁。

  两名女孩跟着小华走向公园深处。在一个树丛茂密的地方,小华突然露出了凶相:“给你们三个选择,一是交给人贩子卖掉,二是把你们杀掉,三是我叫你们怎么做你们就怎么做。”

  两名小女孩战战兢兢,只好唯命是从。其间,小华先后对小花和小琴做出性侵行为。

  之后,两名少女在母亲的陪同下,到公安机关报案,小华很快被抓获,并对性侵小琴和小花的犯罪事实供认不讳。

  据小华交代,他化名女性名字“胡秀英”,在QQ聊天过程中认识了小琴,并产生和其发生性关系的想法。案发前几天,他在网站上看到黄色视频,出于好奇就想试一下。这是他第一次接触性。

  据警方披露,在性侵两名女孩后准备离开时,小华还做了一件事情。“当时我想起前几天在电脑看过一个情节,即用手劈人的脖子可以把人劈晕,就想在她们身上做个试验。”

  小华说,他先后用手掌劈向小琴和小花的脖子,两人随即都晕倒了(事后小琴说她们是假装的)。他再劈一次,两人再一次晕倒。他怕出事,立即掐两人的人中将她们救醒过来。

  小华的性侵和暴力举动,全部来源于对网络信息的模仿。

  类似的事件频频见诸报端。《法制日报》记者稍加检索就发现了大量类似的事件:“十五岁少年在家看‘黄片’性侵六岁表妹被批捕”、“父亲看A片儿子受影响 小学男生性侵猥亵女同学”、“16岁少年看黄片后难自制 哄骗强奸6岁女童领刑”、“8岁男童偷看黄片后性侵5岁女孩”、“网吧看A片引发性欲 15岁少年强奸妇女”……

  据北京市文化市场行政执法总队四大队队长沈睿介绍,如今,部分色情信息转移到了新媒体上,青少年更容易接触到,且内容形式包括色情小说、色情有声读物、招嫖信息、淫秽图片、提供淫秽色情视频下载链接等等,对青少年的危害不可谓不大。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们