首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
电视媒体转型面临“三重门”:重新定位角色、创新节目形式和内容、全媒体转型与科技技术升级
2014年09月15日 14:38 来源:中国新闻出版网 作者:范戈 字号

内容摘要:在“三网融合”大趋势下,电视媒体如何在新媒体时代把握机遇直面挑战,完成战略转型与发展,成为电视媒体行业工作者亟须研究和解决的问题。

关键词:电视媒体;三重;受众;电视节目;观众

作者简介:

    原题:电视媒体转型面临“三重门”

  随着数字媒体、网络技术的迅猛发展,以数字信息技术为基础、以互联网为载体的新媒体迅速吸引了大批受众,同时渗透并改变了人们的传统生活方式,也为中国传媒生态环境带来了翻天覆地的变化。在“三网融合”大趋势下,电视媒体如何在新媒体时代把握机遇直面挑战,完成战略转型与发展,成为电视媒体行业工作者亟须研究和解决的问题。重新进行角色定位、创新节目形式和内容、完成全媒体转型与科技技术升级是电视媒体面临的“三重门”。

  角色 尚待转换

  在报刊业经历“寒冬时代”的同时,电视媒体在新媒体的强势冲击下也面临不少难题。

  有数据显示,10年前,中国电视用户达11.73亿,而那时互联网用户只有2000万。10年后的今天,中国网民数量已达6.32亿,手机用户突破11亿,网络视频用户达4.39亿。显然,新媒体凭借其速度快、内容多、选择性强的优势分流了部分电视观众,更多人开始将时间用于手机和电脑。

  电视观看群体出现老龄化意味着未来市场前景不容乐观。如何优化观众构成、吸引年轻观众成为了电视媒体需要进一步探索的问题。

  在新媒体时代,电视只是丰富的传播渠道之一,这意味着如果不去尝试满足受众追求个性、互动、便捷的要求,而一味地恪守单向传播,电视媒体势必被受众所抛弃。所以,电视媒体要转变角色,重新定位电视媒体与观众的关系,与互联网更好地融合,增加与观众的互动和服务意识,而不仅仅只是对受众进行单向传输。

  互动 有待创新

  不论传播渠道如何革新、提供怎样的视觉享受,电视节目的内容仍是受众选择观看与否的决定因素,因此电视媒体的核心竞争力仍然是“内容”。坚持“内容为王”,在根植于本土文化的基础上创新,打造独有的品牌节目,是电视媒体在市场竞争中占据优势的不二法门。

  近年来,为提供高品质的电视节目,多家电视台在节目制作方面借鉴外国节目的经验或引用外国电视节目的模式,如湖南卫视的《爸爸去哪儿》、浙江卫视的《中国好声音》和江苏卫视的《最强大脑》,都是引进国外电视节目形式并与国情结合的成功案例,这些节目也都成为了几大卫视当之无愧的品牌节目。当然,在保证电视节目内容精彩、吸引观众眼球的同时,电视台也获得了不菲的广告收益。

  自从互联网进入人们的生活,电视广告市场不再一家独大。有数据显示,2013年中国互联网市场广告市场规模达到了1000亿元,较2012年增长了36.8%。随着受众的转移,新媒体时代传播渠道的多样,电视广告市场正在被慢慢蚕食。如何在办好节目的同时兼顾观众和广告商,这是一个全新课题。重庆电视台开发的摇摇乐手机APP,即在电视节目中加入“摇金币”的功能,当金币达到一定数量时,用户可以点击软件页面进入“奖品超市”兑奖。这种方式不仅增加了电视与观众的互动,还能够把广告的软性植入巧妙地与节目进行线下交融。以互联网传播的方式,实现业务与客户的高度集结,为未来的客户市场拓展奠定基础,这正是“重庆摇摇乐”的潜在价值,也是台网受众与业务融合的核心价值。

  转型 还需加力

  电视媒体与新媒体合作,实现广播电视网和电信网、互联网的有机融合,打造一个全媒体平台是当今广电行业的重要任务,因此找到恰当的融合入口方能起到事半功倍的效果。

  一方面,电视媒体可以借助微信、微博、APP手机客户端、网络邮件等形式吸引受众的关注,并调动受众的积极性与参与度,增强电视节目的影响力,并且传统电视媒体可以借力新媒体让观众留言,从而得到观众真实想法、评价的第一手资料。

  另一方面,线上互动与线下活动配合,要避免电视媒体与新媒体的生硬结合。当国家级、省级和地方电视媒体陆续都开始意识到新媒体的重要性和传播力后,几乎各个电视台都有了自己的网站、官方微博和微信公众平台。将线上互动与线下活动相结合,避免单纯将电视节目搬运到电视台的网站、微博和微信中,方能充分发挥新媒体的作用,实现其有效、强大的传播效果。

  此外,加强科技支持力度,如通过促进科技发展实现网络电视的普及,弥补有线电视与卫星电视存在的不足,使观众可以自由选择想要观看的节目,并可以进行断点播放、快进、快退,甚至节目的录制。另外,一些电视台的官方网站虽然内容极具吸引力,但是如果因为技术原因使观众打开页面或者节目时出现不便,会降低受众继续观看的欲望。所以还需要为观众提供流畅的播放技术支持,保证观众享受高品质的观感和电视画面。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们