首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
大于电影的电影:少数民族电影探索市场之路
2014年09月12日 00:00 来源:中国民族报 作者:牛颂 字号

内容摘要:电影是“第七艺术”,诞生虽仅百余年,却对现代文明和社会生活产生了深刻影响。

关键词:中国民族;少数民族电影;电子版;电影;民族电影

作者简介:

    原题:大于电影的电影

  开栏的话

  电影是“第七艺术”,诞生虽仅百余年,却对现代文明和社会生活产生了深刻影响。随着中国经济的飞速发展,电影市场空前繁荣,票房屡创新高,国内外电影文化交往日益频繁……作为中国电影的重要组成部分,中国少数民族电影在六十余年间走过了一段曲折的历程。如今,在伴随中国电影走向世界的进程中,少数民族电影也经历着艰难的蜕变,努力向外拓展空间,其中有挫折,有困惑,有惊喜,有感动。本报特邀中国少数民族电影工程领导小组办公室副主任兼制片部主任,北京民族电影展创始人、五届组委会主席,北京市民委副主任牛颂,为我们讲述北京民族电影展举办5年来所发生的幕后故事,以及他对少数民族电影探索市场之路的思考和感悟。

  ■ 好莱坞电影工业模式大举进入中国电影业,催生着蠢蠢欲动的商业野心。少数民族电影的一般生态规则——获得政府投资并争取获得政府奖项和奖金——被打破了。

  ■ 如何以“现代化升级”的优秀作品维护自己的形象,与强势的西方“影像炮舰”抗衡,维护国家统一和文化安全,是少数民族电影探索发展中必须承担的历史责任。

  ■ 一个电影刚刚立项,一个可观的产业链和受益项目群即已显见雏形,可见少数民族电影具有推动地区经济文化发展的“引擎”作用。

  今年4月,一年一度的北京国际电影节北京民族电影展成功举办,这已是北京民族电影展创办后的第五届了。从创办电影节到打造电影展品牌的经历,使我对中国少数民族电影的认识大大地丰富起来。若用一句话概括,那就是“大于电影的电影”!

  新中国成立以后,少数民族电影就在国家的电影题材布局中占据了重要地位。它曾取得的成就,大大拓展了中国电影的地理版图和文化版图,不仅推动了中国电影事业的发展,同时,促进了中华各民族的相互了解和团结;不仅给各民族群众以新鲜的视听审美享受,也以深刻的思想主题参与了新型民族国家的构建。各民族兄弟姐妹共同沉浸于解放与进步的感召与憧憬之中,通过大银幕,认同了“长城内外是故乡”的多元一体的中华民族。这个时期的少数民族电影,它的政治美感产生的动员力,以及文化认同的整合功能,是明显大于电影本身的。

  改革开放的上世纪90年代,出现了一批以特定民族的族群记忆为中心,并呈现出相当明确的文化自觉的电影作品。经过第一届北京民族电影展的“中国民族电影回顾展”,第三届的“新文化电影展”,这批影片被介绍推广到学校、社区,乃至世界各国的电影节(展),有的影片获得了二十多个国际电影节奖项。从所得到的回应中可以肯定,这批电影的价值,在多元化的全球伦理与民族认同的集体意识中得到高度的肯定,进而被纳入中国电影文化发展的整体脉络,开启了具有民族史和电影史双重意义的精神重塑与文化再造。特别是有些优秀影片记录了面临消失的非物质文化遗产,其文化价值不可估量,假以时日,这些影片本身也将成为珍贵的非物质文化遗产。从这个意义上讲,电影是时代的化石。

  有专家学者把这个时期的少数民族题材电影称为“新民族电影”,而北京民族电影展把这批电影称为“新文化电影”。总之,各民族的电影创作者,不约而同地在同一个时期采用了民族语言、向内视角、风情叙事等策略,以独立、内在而又开放的言说方式,面对族群、故乡、土地、母爱,立足民族记忆,在信仰之源、于情感深处,寻找特定的精神之魂、文化之根,在怀旧、反思、忧虑和永恒认同的情感走向中,提升了传统中国电影的精神气质、丰富了文化内蕴,使少数民族电影呈现出新的气象。

  进入新世纪后,国内电影市场迅猛发展,年度票房持续飙升,好莱坞电影工业模式大举进入中国电影业,一个被证明过的信贷投放与货币回笼的榜样,催生着蠢蠢欲动的商业野心。少数民族电影的一般生态规则——获得政府投资并争取获得政府奖项和奖金——被打破了。先前的辉煌,被淹没在关注传播率和票房的冰水之中。

  如何以“现代化升级”的优秀作品维护自己的形象,与强势的西方“影像炮舰”抗衡,维护国家统一和文化安全,是少数民族电影探索发展中必须承担的历史责任。特别是在经济持续高速发展后,中国文化软实力建设已成为综合国力提升的瓶颈与软肋,影视作为传播能力最强、覆盖面最广的文化样态,应当在文化繁荣发展中扮演前沿先导的角色。民族影视在这个大时代,理应有些野心呐!

  在这种形势下,中国少数民族电影工程应运而生。今年的北京国际电影节民族电影展期间,中国少数民族电影工程首次重装亮相,以电影工程首批5部新作品,一批投入创作的精品力作,15亿人民币的电影市场签约额,展示了自己在未来中国与世界电影市场中的潜力。

  在辽阔的民族地区,电影对于文化产业的发展有着“引擎”作用。电影《成吉思汗宝藏》的中、美合作,就引得内蒙古成吉思汗陵景区、敕勒川旅游景区,呼伦贝尔金帐汗景区,以及呼和浩特新型城市综合体建设项目纷纷加盟联手,并签订了战略合作协议,或进入规划论证。

  一个电影刚刚立项,一个可观的产业链和受益项目群即已显见雏形,可见少数民族电影具有推动地区经济文化发展的“引擎”作用。而西藏、广西、云南、重庆等地,也都酝酿着以影视剧带动的项目规划。内蒙古的民族电影院线,已获批准的以电影院为主的城镇文化综合体建设计划就有上百个。而文化综合体正可以作为有些民族地区新型城镇形成的核心项目。还有中国首脑向欧亚各国发出的共同建设“丝绸之路经济带”的倡议,都给我们搭建了一个又一个大舞台。“大于电影的电影”,正可以在这个梦幻般的时代舞台上一展风采。

  我有一个梦想,就是把少数民族电影从边缘推向主流,让更多的观众喜爱,让它能够代表中国电影成为先锋、走向世界。历史有时是在不经意间创造的。

  蓦然回首,北京民族电影展已走过5年,从一个小型专题展,发展到展映推广、市场交易、影视制作、院线联盟、学术交流“五位一体”。在这个充满了艰辛探索的过程中,一切智慧和成长都源于责任和担当,源于各方面的支持和鼓励,而永不停歇的激情与创意,正是由于我们所追梦的电影,它是大于电影的电影。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们