首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
四川代表建议建设百万量级环境监测物联网助力雾霾治理
2014年03月12日 09:26 来源:光明日报 作者:温 源 字号

内容摘要:他还建议,依托环境监控物联网国家专网,可以实现智能农业、智能工业、民生科技、智能交通、智能医疗等行业物联网的协同,构成范围更广、功能更全面、成效更明显的监控体系。

关键词:联网;环境监测;公司总经理;中国移动;雾霾

作者简介:

  雾霾治理是两会关注的热点之一。如何在大气污染防治上早见实效?中国移动四川公司总经理简勤代表给出了一张科技“药方”。

  “要从根本上治理空气污染,离不开科学、准确的实时监测和数据分析。在发达国家,环境保护是物联网技术应用较为成熟的领域。美国、澳大利亚等国家都部署了用于实时监测城市环境污染数据的生态监测系统。”简勤告诉记者,防治当前形势严峻的“雾霾”天气,已有的移动通信基站可以大有可为。“依托移动通信运营商基站,建成覆盖全国的环境污染监控物联网国家级专网,不仅建设难度低、资源利用率高、覆盖面广,而且具备数据采集与传输快、信息管理与共享易、实时监测与预警响应强等优势。”简勤说。

  在简勤看来,随着4G在全国的大规模建设,通过先进移动技术手段助力环境污染治理的条件已经成熟。“融合国内三家运营商超过200万个的基站网络资源,打造7×24小时全生命周期监测的环境监控物联网,建设百万量级环境监测物联网,可以将全国环境污染源纳入实时监控系统中,为各地环境监测、环境管理、污染源控制等提供科学依据。”他还建议,依托环境监控物联网国家专网,可以实现智能农业、智能工业、民生科技、智能交通、智能医疗等行业物联网的协同,构成范围更广、功能更全面、成效更明显的监控体系。(中国移动四川公司总经理简勤代表)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:项亮)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们