首页 >> 新闻传播学 >> 频道头条
再论舆论的三种存在形态
2016年05月11日 09:37 来源:《社会科学战线》 作者:陈力丹 林羽丰 字号

内容摘要:【内容提要】舆论的三种存在形态是陈力丹与刘建明、孟小平等先生20世纪90年代提出的,在互联网时代,有必要对此重新加以审视。因为互联网,出现了“网络舆论”,并且已经成为现在舆论学研究的主要关切方面。潜舆论显化,显舆论复杂化,行为舆论虚拟化,情绪的因素在舆论中的影响更加突出。【关键词】舆论舆论存在形态潜舆论显舆论行为舆论【作者简介】陈力丹,中国人民大学新闻学院、新闻与社会发展研究中心教授。互联网舆论存在形态的变化十几年前我们对舆论的讨论,主要集中在基本问题的层面上,所谓基本问题就是舆论的定义、表现、功能等。2.潜舆论显化关于潜舆论的传统表述是:潜舆论是一种含糊的、不易捕捉到的、零碎的情绪,是人们受生活现象激发而闪现的倾向。

关键词:互联网;情绪;意见;网络舆论;传播;讨论;媒体;舆论研究;舆论学;表达

作者简介:

  【内容提要】 舆论的三种存在形态是陈力丹与刘建明、孟小平等先生20世纪90年代提出的,在互联网时代,有必要对此重新加以审视。因为互联网,出现了“网络舆论”,并且已经成为现在舆论学研究的主要关切方面。网络舆论存在形态发生了显著变化。潜舆论显化,显舆论复杂化,行为舆论虚拟化,情绪的因素在舆论中的影响更加突出。因而,真正的网络舆论很难确定。这些变化,吸引着传播学和其他相关学科对舆论研究的着眼方向。

  【关键词】 舆论 舆论存在形态 潜舆论 显舆论 行为舆论

  【作者简介】 陈力丹,中国人民大学新闻学院、新闻与社会发展研究中心教授;林羽丰,中国人民大学新闻学院博士生。

  【基金项目】 国家社会科学基金重大项目(批准号:13&ZD182)。

 

  舆论是公众关于现实社会以及社会中的各种现象、问题所表达的信念、态度、意见和情绪表现的总和。根据经验观察以及刘建明、孟小平当时的论述,我论证过舆论的三种存在形态——潜舆论、显舆论和行为舆论。潜舆论是指存在于特定事件之前的公众对社会事物的既有情绪和意见,显舆论是指事件爆发下得到公开表达的各种意见,行为舆论是以行动作表征的意见。三者各自又包含了各具特点的子类。①从提出到现在,这套划分思路在舆论学研究领域得到了一定的认可。

  然而最近十几年内,传播领域发生了很大的变化,互联网的普及以及我国社会的深度转型,从传播技术和内容两个层面推进着公众意见的表达呈现出多样与复杂的局面,互联网给予了各种社会意见开阔、便捷的交流平台。而以往的大众媒体,只是单向度的传播,受众是没有发声权的。中国的社会转型进入深水区,多元诉求酿成了一些社会冲突,这给公众讨论提供了源源不断的刺激。我们在众声喧哗之中摇摆前行。现在没有人会小觑舆论的存在,而另一方面,舆论似乎也更容易被感知和捕捉到了。我十几年前提出的舆论存在的三种形态,正在接受现实的挑战。本文试图对互联网普及以来的舆论形态作一分析。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
新闻与传播学--头条模板.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们