首页 >> 新闻传播学 >> 频道头条
用“互联网+”新常态构造传播新景观 ——兼论内容产品从“两要素模式”向“四要素模式”的转型升级
2015年06月03日 09:15 来源:《新闻与写作》2015年第6期 作者:喻国明 字号

内容摘要:在“+互联网”模式下,传统媒介急需解决传播渠道“失灵”的主要问题。因此,互联网+”所构成的“新常态”要求我们认识和把握社会传播的新格局和新景观,并在治理逻辑、运作模式方面实现范式的创新和发展。

关键词:互联网;传播;新景观;传统媒介;传播渠道

作者简介:

  【摘 要】在“+互联网”模式下,传统媒介急需解决传播渠道“失灵”的主要问题。解决这个问题需要用“互联网+”的新常态构造传播新景观。传统媒介应当从内容产品的生产环节着手改革,将内容产品从“两要素模式”升级到“四要素模式”,最终实现创新发展。

  【关键词】“互联网+”;高维媒介;传播渠道;内容产品

 

  从“+互联网”到“互联网+”:对于互联网认识和把握的一次重大飞跃

  互联网对于当今中国社会包括传媒领域来说,是影响力最大的致变性因素,国家和社会对于互联网的认识与把握,最近一两年以来最大的一个进步就是从过去的“+互联网”的应用逻辑改变为今天的“互联网+”的指导逻辑。这不是一个简单的顺序的颠倒,而是对于互联网的理解和应用,以及发展模式的一种根本性的改变。

  在“+互联网”模式下我们仅仅把互联网看作是一种传播工具、传播手段、传播渠道和传播平台,对于互联网的应用大体上是在既有的运作逻辑的基础之上,把互联网作为延伸传媒影响力、价值和功能的一种延伸型的工具,认为互联网只是在固有的发展逻辑和社会运动逻辑的基础之上的一种按照固有惯性延伸性的因素和手段。而“互联网+”则不同,它是把互联网视为构造整个社会、市场和行业的建构性的要素和力量,我们是在这样一种基础上按照互联网的法则和逻辑来重新统合我们的运作模式和管理模式,这恐怕是对于互联网从肤浅到深刻的一种应用范式的重大转型。

  在“+互联网”模式之下,虽然有很高的投入,做了很多“+互联网”的事,如办了很多网站,做了大量的手机媒体、APP和客户端,但投入很大产出却极为有限,实际的投入和产出完全不对称。最关键的原因是我们对互联网基本的社会价值和社会影响的肤浅理解所造成的。20世纪60年代,控制论的创始人诺伯特·维纳(Norbert Wiener,1894-1964)说过,信息和信息的传播是使社会得以连接在一起的“黏合剂”。换言之,有什么样的信息传播样态,就有什么样的社会组织方式。因此,一个社会具有主流影响力的传播格局和传播手段的任何重大改变,都直接决定着这个社会的组织方式、构造逻辑和运作法则。

  从控制论的角度看,传播工具来到这个世界上最为深刻的意义是使社会在要素连接、资源重组和运作方式等方面呈现出新态势、新格局和新构造。事实上,互联网进入中国社会二十余年所导致的种种改变使我们现在越来越清楚地认识到,互联网对于社会的本质意义就是,它是整个社会的“操作系统”,正如电脑系统一样,“操作系统”不同于其他的任何一种实现某种功能的应用性软件,它规定着整个社会系统的运作基础、运作框架、运作规则。如果不能遵守互联网的逻辑和规则行事,不想或不善于嵌入到互联网所构造的“操作系统”当中去,它就无法发挥其应有的社会影响力,并且会沦为一个“价值孤岛”而失去自己的价值和影响力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
新闻与传播学--头条模板.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们