首页 >> 新闻传播学 >> 频道头条
闵大洪:2014年的中国网络媒体与网络传播
2014年12月23日 10:18 来源:人民网-传媒频道 作者:闵大洪 字号

内容摘要:2014年,中国接入互联网整整20年。

关键词:中国;网络媒体;传播;网络安全;国家互联网

作者简介:

  2014年,中国接入互联网整整20年。

  20年来,互联网推动着中国的发展、变化与进步,也无时不刻反映着复杂中国发生的一切。

  20年来,中国已经成为互联网大国,并正向互联网强国迈进。

  2014年是中国互联网战略大动作不断的一年,具有开启新阶段的意义,可用“四新”来概括:网络管理新架构,媒体融合新方向,国际发声新规则,网络传播新常态。

  一、网络管理新架构

  2014年,是中国互联网威权管理模式全面升级的一年,不论是领导机构的设立、管理部门的重组,还是法规的出台、专项行动的展开,都达到了新的高度与强度。

  2014年2月27日,习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上发表讲话

  领导机构设立:2014年2月27日,中央网络安全和信息化领导小组宣告成立,习近平总书记亲自担任组长。随后各地比照成立,均由当地第一把手担任组长,由此形成了从中央到地方的高规格领导机构。习近平总书记的指示“没有网络安全,就没有国家安全;没有信息化,就没有现代化”,成为工作指导方针。

  管理部门重组:国家互联网信息办公室(英译为:The Cyberspace Administration of the PRC)是2011年5月4日挂牌成立的,当时国务院办公厅发出通知称,国家互联网信息办公室不另设新的机构,在国务院新闻办公室加挂国家互联网信息办公室牌子。在中央网络安全和信息化领导小组成立的新形势下,国信办迅速扩权,在短短半年时间内成为独立的部级机构,且国信办主任同时担任中央网络安全和信息化领导小组办公室主任。2014年8月28日,国务院发出通告,授权重新组建的国家互联网信息办公室负责全国互联网信息内容管理工作,并负责监督管理执法。各地也比照成立网信办,由此形成从中央到地方的垂直高效的管理系统。

  法规出台方面:8月7日,国家互联网信息办公室发布《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》,业界俗称“微信十条”,这是以国信办名义发布的第一个法规。

  行政监管方面:国家新闻出版广电总局发出《关于进一步完善网络剧、微电影等网络视听节目管理的通知》及《补充通知》等文件,要求某些美剧下架、要求网络剧先审后播、勒令某些互联网电视机顶盒和APP客户端下架、未经登记的境外影视剧不得上网播放。快播公司被查处被关闭、人人影视及射手网被关闭、迅雷弹窗服务被关停等事件,都成为今年网络视频管理中的热点事件。

  专项行动方面:打击网络谣言、网络色情、网络盗版已成监管部门常态化的工作,今年依然发起了两大专项整治行动:打击网上淫秽色情信息的“净网2014” 行动(4月中旬至11月)和打击网络侵权盗版的第十次“剑网”行动(6月至11月)。此外,针对网上出现的新情况,国信办于6月20日还启动了铲除网上暴恐音视频专项行动。针对新闻单位开设地方机构失序管理混乱的情况,中宣部、国家新闻出版广电总局、国家网信办于12月3日召开专题会议,部署清理整顿工作,其中明确网站开设地方频道亦纳入此次清理整顿范围。

  业界自律方面:11月26日,首都51家提供移动互联网应用程序(APP)的企业共同签署了《北京市移动互联网应用程序公众信息服务自律公约》,承诺共同整治这一领域中的违法不良现象。

  法律惩处方面:几个自2013年“两高”出台相关司法解释以来广受社会关注的案子了结。如,4月17日,北京市朝阳区人民法院以“诽谤罪”和“寻衅滋事罪”判处秦志晖(网名“秦火火”)有期徒刑三年。又如,11月18日,北京市朝阳区人民法院以“非法经营罪”判处杨秀宇(网名“立二拆四”)有期徒刑四年,罚金人民币15万元。因涉嫌卖淫嫖娼于2013年8月被行政拘留且媒体高调报道的薛必群(薛蛮子),倒是出乎意料的于4月16日以“身患重病”之由被取保候审。

  “首届国家网络安全宣传周”专题网页截屏

  社会教育方面:“首届国家网络安全宣传周”于11月24日至30日在北京中华世纪坛举行。宣传周以“共建网络安全,共享网络文明”为主题,通过丰富的内容和多样的形式,向公众进行了一次网络安全知识普及。

  总之,2014年互联网管理工作的节奏显示,中国威权互联网特质得到全面强化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
22.gif
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们