设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 新闻传播学 >> 频道首发
中国第二届翁贝托·艾柯学术研讨会在线举行
2022年09月27日 15:48 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 郑星月 字号
2022年09月27日 15:48
来源:中国社会科学网 作者:李永杰 郑星月

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰 郑星月)9月17日至18日,由深圳大学传播学院、深圳大学传媒与文化发展研究中心、重庆大学艾柯研究所、四川大学符号学-传媒学研究所联合主办的,以“符号·传播·媒介”为主题的中国第二届翁贝托·艾柯学术研讨会在线举行。本次研讨会由主旨演讲和大会发言两个部分组成,涵盖了“艾柯在中国的译介与传播研究”“艾柯媒介传播思想研究”“艾柯符号学理论研究”“艾柯美学与艺术思想研究”四个议题。来自国内外30多所高校的70多位专家教授和中青年学者相聚云端,相互评议和讨论最新艾柯研究成果。

图为部分与会者合影 通讯员供图

  深挖艾柯的理论思想

  重庆大学艾柯研究所所长李静在开幕式致辞中指出,艾柯是当代的达·芬奇,21世纪的但丁,行走的百科全书,为世界和人类的文明作出了重大的贡献。近年来国内外出版了大量关于艾柯研究的英文著作,举办第二届艾柯学术研讨会能够进一步推动其在国内的研究和影响。

  意大利都灵大学哲学与教育科学系教授马西莫·莱昂内(Massimo Leone)认为,没有哪个符号学家比艾柯更能为文化分析家们提供复杂、强大的理论工具来区分批判性理论、结构性解释学和阴谋论。因此,深入探讨艾柯的理论思想对当今符号学研究具有重要的意义。

  四川大学符号学带头人、文学与新闻学院教授赵毅衡围绕艾柯的符号学思想发表了题为“感觉质、呈符化:当今符号美学的趋势”的主旨演讲。他认为,艾柯对于美学问题的研究兴趣浓厚,但艾柯本人未来得及对符号美学作结。因此,他从追寻符号学建构的本源出发,为艾柯的符号美学研究注入了新的思考视角。

  在大会发言中,还有许多中青年学者对艾柯的空间想象、符号学思想、美学思想和媒介研究都作了深入的探讨。

  突出艾柯研究的时代特色

  四川大学符号学-传媒学研究所所长胡易容在致辞中表示,艾柯作为一个文化知识分子,其对文化展现出了极强的睿智与包容。在今天这个相互充满可能的敌意和不安的世界回望艾柯,我们能更加理解他。

  北京大学人文特聘教授、电影与文化研究中心主任戴锦华表示,“我们今天所置身的互联网时代,这样一个信息符号图像涌流的时代,从某种意义上实际上莅临了后艾柯时代”。她从《傅科摆》所勾勒的文化生态谈到了对于今日世界的思考与观察。

  浙江大学文科领军学者、人文学院教授周启超在主旨演讲中指出,艾柯作为一个符号学家,提出了很多经典的符号学理论,我们不仅要理解这些理论的意义,还要将理论运用到教学实践中。

  北京语言大学语言学系教授卢德平把艾柯关于解释项的研究运用到当今的社会交流上,认为如今人们在社交媒体上使用大量的文字、表情包等符号,很少能转换为促进认知的依据,解释项有助于解释当今社会多模态符号交际存在的问题。

  另有不少学者将艾柯的理论运用到当今的传播学研究中,涉及的议题包括跨媒介叙事、数字传播、传播学升维的可能性和当代电影的符号运用。

  注重艾柯研究的中国特色

  暨南大学彭佳教授作了题为《跨媒介叙事中故事世界的通达与述真:以中国当代民族动画电影为例》的主旨演讲,运用艾柯建立的“两个世界的通达关系”公式提出了中国神话故事在跨媒介叙事中实现互文、通达的假设。

  苏州大学博士生那倩运用艾柯等人提出的“相同符号”理论考察了《文心雕龙》中“也”“矣”“夫”三个语气词实现认同的例举、机制和效果。同时,研究对该理论中同相和异相的内涵进一步明确。

  深圳大学传媒与文化发展中心主任尹连根教授表示,学者们的发言体现了比较浓厚的中国特色,这正是中国艾柯研究持续推进的意义所在。

 

作者简介

姓名:李永杰 郑星月 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们