首页 >> 新闻传播学 >> 频道首发
“粤港澳城市群国际传播能力建设”研讨会在广外举行
2022年07月05日 10:05 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号
2022年07月05日 10:05
来源:中国社会科学网 作者:李永杰

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)6月28日,第十三届广州学术季系列活动之一“粤港澳城市群国际传播能力建设研讨会”在广东外语外贸大学举行。本次研讨会由广州市社科联、广东外语外贸大学主办,广州市人文社科重点研究基地广州城市舆情治理与国际形象传播研究中心承办。来自暨南大学、华中科技大学、中山大学、华南理工大学、华南师范大学、广州大学、广州市社会科学院以及南方报业传媒集团、南都新媒体事业中心的近二十位学界及业界专家齐聚一堂,共话立足于粤港澳大湾区的国际传播能力建设理论探索与创新实践。

  广东外语外贸大学党委常委、副校长刘海春表示,建设粤港澳大湾区城市群的国际传播,需要考虑“如何联动”和“如何发挥合力”这两个问题。他指出,广外在城市群的国际传播方面具有三个方面的优势。一是国际化特色和语言上的优势,广外已开设的语种高达29个,基本覆盖海上丝绸之路沿线国家的语言;二是广外新闻与传播学院实力稳步提升,承担着更多的责任和使命;三是广外正大力打造中华文化国际传播的学科群,有利于更好地发出广外声音和中国声音。开幕式由广东外语外贸大学新闻与传播学院党委书记郝建萍主持。她表示,在粤港澳大湾区建设的战略背景和加强国际传播能力建设的现实需要下,经济活力强、开放程度高的粤港澳城市群如何提升国际传播能力,成为极具探讨意义的重要命题。加强粤港澳城市群的国际传播能力建设,是落实习近平总书记关于国际传播能力建设重要讲话精神和实现湾区城市群高质量发展的应有之义。

会议开幕式现场 主办方供图

  立足湾区的国际传播理论探索与创新

  开幕式结束后,正式进入“立足湾区的国际传播理论探索与创新”的主题探讨环节,五位专家进行主旨发言。第一场论坛由广东外语外贸大学新闻与传播学院教授、广州城市舆情治理与国际形象传播研究中心副主任刘超主持,由华中科技大学新闻与信息传播学院张昆教授担任点评专家。

  暨南大学新闻与传播学院党委书记刘涛带来《湾区模式的数字叙事体系》的主题汇报。刘涛从习近平总书记“5·31”重要讲话中提到的“加快构建中国话语和中国叙事体系”出发,道出我们正面临一场“叙事危机”的严峻挑战,并从湾区叙事的话语落点、数字时代的媒介叙事理论以及讲好湾区故事的数字叙事体系三方面展开探讨,搭建了以新文本、新语言、新生态为框架的国际传播数字叙事体系。最后,刘涛分享了暨南大学创办的功能游戏训练营、全景故事会、声海工作室等数字叙事实践案例,为融合媒体时代的国际传播工作提供了可供借鉴的样本和思路。

  华南理工大学新闻与传播学院教授、广东省新媒体与品牌传播创新应用重点实验室主任段淳林在会上发表题为《提升粤港澳计算国际传播能力》的主旨演讲。她指出,在互联网平台占据国际传播的绝对渠道优势的深度平台化情境下,精准投放成为国际传播能力建设的重要议题。而计算国际传播则是通过计算机技术提升国际传播能力,在“内容编辑思维”上增加“工程师思维”,以数据驱动为基础建立的一套精准的国际传播系统。在提升粤港澳大湾区计算国际传播能力的问题上,段淳林从提升国际传播研究战略思维能力、加强国际传播高端人才培养与高端智库建设、开发跨学科国际传播智能软件以构建国际传播知识图谱、实现从剧目“出海”到IP“出海”和提升粤港澳大湾区品牌国际传播能力等方面提出优化建议。

  华南师范大学教育信息技术学院副院长刘兢教授围绕《数字中国的西方学术想象:2010年代以来海外中国学刊里的ICT与中国研究》展开演讲。刘兢认为,探索跨学科视野下的ICT与中国研究,有利于从中汲取能为传播学取径的“他山之石”。基于此,刘兢系统梳理了四大期刊ICT与中国研究的趋势、机构、关键词等研究概况,发现“互联网”和“社交媒体”、国家与社会始终是研究的焦点和重心。经过对研究文献的梳理和归纳,他呼吁学界研究既要回归本学科知识传统,亦要跳出舒适圈,拥抱跨学科知识蓝海。

  广州大学新闻与传播学院院长田秋生以香港进步报刊《大众生活》为例,从报刊的言论、新闻、读者互动三个板块解读香港的统一战线宣传。《大众生活》(香港)的言论版块,以社论、周末笔谈和专论作为其主要武器,涉及的主要议题涵盖国内政治和国际政治。该报刊的新闻,主要呈现抗战相持阶段的中国与世界。在互动与效果方面,报刊主编邹韬奋历来重视读者来信工作,设置很多版面空间来刊登读者来信、主编简复等内容。他认为,《大众生活》(香港)在联通海内外、面向世界方面发出了清正之音,同样属于粤港澳国际传播的历史资源。

  暨南大学新闻与传播学院教授、传播与国家治理研究院城市治理与传播研究中心主任曹轲作了题为《向新 更新 出新——广州新活力需要新动力》的汇报。他将激发广州新活力的新动力总结为资本调控力、风险化解力、生态增益力、健康安全力、代建专业力五个“力”,而城市或城市群的传播竞争力,实则也来自于它的实力和活力。

  张昆对论坛主题一发言嘉宾的主旨汇报进行点评。他认为,五位专家的真知灼见内容相当丰富,信息量大、冲击力强。此外,他还指出粤港澳大湾区提升国际传播能力,存在着跨文化接近性、人才优势、国际化优势等多方面的独特优势。

与会专家学者合影 主办方供图

  多元主体视野的湾区国际传播能力建设与实践

  以“多元主体视野的湾区国际传播能力建设与实践”为主题的第二场论坛由广东外语外贸大学新闻与传播学院院长、广州城市舆情治理与国际形象传播研究中心主任侯迎忠教授主持,刘涛担任点评专家。

  南方报业传媒集团对外传播中心主任赵杨围绕《粤港澳大湾区对外传播:挑战与实践》进行主旨发言。赵杨介绍,南方报业传媒集团对外传播中心(GD Today)目前已经初步构建了全球采编网络和辐射全球的融合传播矩阵。对外传播进入了一个精准传播的时代,粤港澳大湾区对外传播工作需要实现精准推进国际传播,提升国际传播力和转换力,服务宣传的同时也服务经济发展大局。

  广州市社会科学院城市国际化研究所所长伍庆以《新时代广州推进城市形象国际传播的战略思考》为题发表主旨发言。伍庆提炼出新时代广州推进城市形象国际传播的“1234”式战略思考:首先,要抓牢“一条主线”,讲好中国故事;其次,要把握世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局的“两个大局”;此外,要聚焦“三个面向”,面向大众、面向国际、面向未来;最后,要凝聚媒体之力、智库之力、企业之力、友人之力“四种合力”。

  华南师范大学体育学院谭建湘作了《粤港澳大湾区——中国体育产业发展的航母》的主旨汇报。他认为,粤港澳大湾区具有人口聚集突出、经济强势、文化同宗同源、产业特色明显、城市群融合发展的体育产业联动发展基础,占据“核心城市+城市群+泛珠三角区域”的区位优势,兼具职业体育、体育休闲、体育传媒等体育产业优势,并由此提出了粤港澳大湾区体育产业联动发展的若干路径。

  中山大学传播与设计学院副院长钟智锦教授围绕《城市治理与城市国际形象传播》进行学术汇报。她认为,国际媒体报道是城市形象的重要路径,城市治理能力是城市形象国际传播的重要内容和手段,新冠疫情防控就是城市治理能力的体现。城市的国际传播既是主动的行为,也有被动的情况,即国际形象的“他塑”。当城市治理出现失误或失灵时,“他塑”的国际形象将对“自塑”的国际形象造成冲击。

  南都新媒体事业中心首席内容官陈伟斌在会上发表题为《大湾区城市形象构建中的视频化传播思考》的主旨发言。陈伟斌强调,城市与受众的新型连接线是短视频,而在城市形象视频化2.0的情境下,需要创新视频表达的方式、注重媒体联动与协作、建设牵引性协同机制、将追求技术赋能和爆款作为着力点。最后,陈伟斌从资源整合、平衡好地域化与国际化、构建多元整合的传播体系和引入社会化生产机制四个方面提出了粤港澳大湾区城市形象视频化传播的优化策略建议。

  最后,广东外语外贸大学新闻与传播学院刘佩副教授汇报了《中国高铁海外项目议题下的国际新闻信息流动网络研究》。刘佩运用社会网络分析的方法分析海外媒体对中国高铁的新闻报道流动网络,具有经济和地缘政治的双重价值,对提升中国高铁的国际传播效果也具有实践层面的研究意义。

  刘涛对论坛主题二的主旨发言进行点评。他首先对业界两位代表的实践探索和职业使命感致敬,肯定其工作成果对粤港澳大湾区国际传播的积极意义。其次,本次研讨会从不同视角和经验,探讨形成了一些共识,对推动粤港澳城市群国际传播能力颇有价值。最后,他也提出了细致的反思和展望,强调粤港澳大湾区的国际传播工作需要直面问题和痛点,让学界业界的探索成果真正服务于国家战略布局和实际需要。

 

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们