首页 >> 新闻传播学 >> 频道首发
坚持马克思主义新闻观 深入推进“党管媒体”理论创新
2021年12月03日 20:11 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年12月03日 20:11
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼
关键词:马克思主义新闻观;党管媒体;新闻传播学

内容摘要:

关键词:马克思主义新闻观;党管媒体;新闻传播学

作者简介:

会议现场 本网记者 查建国/摄

大会现场 本网记者 查建国/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)10月24日,由中国新闻史学会、上海大学新闻传播学院和上海大学马克思主义新闻观研究宣传教育基地联合主办的2021第二届全国马克思主义新闻观学术年会、2021全国高校马克思主义新闻观研究生学术论坛、“党管媒体”高端论坛在上海举办。来自全国200余位马克思主义新闻学研究专家、学者及各高校师生,以线上线下相结合的方式,针对“党管媒体”的思想缘起、理论创新、实践探索与历史经验等方面进行了多层次、宽领域、系统性的现场探讨与在线交流。

  深入研究马克思主义新闻观

上海大学党委副书记段勇致辞 本网记者 查建国/摄

  上海大学党委副书记段勇表示,上海大学是中国共产党创建的第一所红色学府,学校流淌的百年红色基因以及交叉学科体系为马克思主义新闻观研究、教育和新闻传播学的发展提供了良好的平台,希望在各位专家的关心支持下,在学校师生的共同努力下,使马克思主义新闻观教育在上海大学得到长远发展,助推上海大学新闻传播学科成为特色鲜明的一流学科。

复旦大学新闻学院院长米博华致辞 本网记者 查建国/摄

  复旦大学新闻学院院长米博华认为,很长时间以来,不同的人对“党管媒体”有不同的看法,进行这样一场讨论非常有必要。他结合具体案例,论述了“党管媒体”的必要性、新闻舆论工作对于国家稳定和人民幸福起到的巨大作用。

中国人民大学副校长胡百精致辞 本网记者 查建国/摄

  中国人民大学副校长胡百精提出,一要原汁原味地读马列原著,以原点为根据;二要养成大历史观,面向历史,深入研究马克思主义新闻观同中国传统文化、传统传播思想和舆论思想的结合,同时面向未来,开辟中国式现代化道路;三要促成教研互动相得益彰,建立马克思主义新闻观研究和课堂教学灵敏的互动机制。

国家社科规划办新闻学科组评审召集人、上海大学马克思主义新闻观研究宣传教育基地学术委员会主任、湖南师范大学新闻与传播学院院长尹韵公致辞 本网记者 查建国/摄

  国家社科规划办新闻学科组评审召集人、上海大学马克思主义新闻观研究宣传教育基地学术委员会主任、湖南师范大学新闻与传播学院院长尹韵公谈到,“党管媒体”是我国新闻事业的重要组成部分,是我国新闻宣传规律的重要特点,是马克思主义新闻观的核心支点,本次学术论坛的举办有助于学术研究的升华和形成新的集体共识。

中国新闻史学会会长、中国人民大学新闻学院副院长王润泽致辞 本网记者 查建国/摄

  中国新闻史学会会长、中国人民大学新闻学院副院长王润泽表示,“党管媒体”的历史和实践超过字面概念的内涵,需要从实践当中总结、提炼和研讨,将中国特色新闻进行更深入和卓有成效的探讨。

上海大学新闻传播学院院长严三九致辞 本网记者 查建国/摄

  上海大学新闻传播学院院长严三九认为,面对国际大局势,媒体人需明确自己的历史使命,让中国故事成为国际舆论关注的话题,同时,要加强创新,只有创新才能促进新闻舆论工作开创新局面、迈向新台阶,要推进“党管媒体”理论创新,在做大做强主流媒体、主流舆论方面贡献学界的力量。

上海大学新闻传播学院党委书记王晴川主持开幕式 本网记者 查建国/摄

上海大学马克思主义新闻观研究宣传教育基地主任朱清河主持第一场主旨发言 本网记者 查建国/摄

  多视角阐释“党管媒体”的重要意义

  上海大学马克思主义新闻观研究宣传教育基地主任朱清河主持第一场主旨发言,与会专家从研读马列原著、马克思主义新闻观传承与发展、“党管媒体”的核心与精髓等多个维度,阐述自己的最新研究与观点看法。

复旦大学新闻学院学术委员会主任童兵教授作主旨发言 本网记者 查建国/摄

  复旦大学新闻学院学术委员会主任童兵教授结合自身的读书经历向大家阐释了研读马列原著的重要性和紧迫性。他认为各位学仁深入推进马克思主义新闻观学习之首要就是阅读马列经典原著,强化问题意识,以认识和把握规律为重点,不断提升运用马克思主义解决现实问题的能力,至少要做到以下几点:一是全面的通读,一章一节、逐字逐句地研机析理,每个观点都学深、学透、学懂;二是深入的精读,既要整体把握又要突出重点;三是反复的研读,通读、精读基础上的研读是践行的基础,希望大家专心致志地读、原原本本地读、反反复复地读。

广西大学新闻与传播学院院长郑保卫教授作主旨发言 本网记者 查建国/摄

  广西大学新闻与传播学院院长郑保卫教授认为,“党管媒体”是中国共产党新闻思想的话语核心与精髓。始终不渝地坚持“党管媒体”原则、坚持和加强“党管媒体”工作、坚持“党管媒体”在中国共产党百年新闻思想中的重要地位,是新时代中国特色社会主义新闻事业发展的定盘星。同时,他还指出,百年来中国共产党新闻思想围绕解决“为什么办报”“为谁办报”“办什么样的报纸”和“怎样办好报纸”这几个核心问题不断丰富、完善和创新、发展,形成了独特的理论内涵与思想精髓。

四川大学文科讲席教授陈力丹作主旨发言 本网记者 查建国/摄

  四川大学文科讲席教授陈力丹向大家展示了他们团队在编译和研究《新莱茵报》的最新成果,填补了探寻马克思主义新闻观源头的重大学术空白。他认为,编辑出版《新莱茵报》是马克思和恩格斯一生新闻实践中唯一一次完全掌握了报纸的编辑权和实际经营权的新闻实践。但是,至今还没有哪个国家的学界把《新莱茵报》完整地翻译为本国文字。此次编译工作忠实再现报纸的版面原貌。《新莱茵报》的版面语言,是体现马克思和恩格斯新闻观的最直接的新闻实践资料。

华东师范大学传播学院院长吕新雨教授作主旨发言 本网记者 查建国/摄

中国传媒大学新闻学院院长隋岩教授作主旨发言 本网记者 查建国/摄

复旦大学新闻学院执行院长张涛甫教授作主旨发言 本网记者 查建国/摄

  尹韵公独辟蹊径,认为“党管媒体”可以纳入宣传规律层面去认识和理解,介绍了“党管媒体”作为马克思主义新闻观的核心要义的突出性和必要性。北京大学新闻与传播学院程曼丽教授从传承与发展角度对马克思主义新闻观进行新的解读。中国传媒大学隋岩教授着重介绍了马克思传播时空观念的思想史和发展史,并探索它在新媒体时代背景下所具有的深刻意义。王润泽回望了新中国成立初期的政府新闻管理,论述了“党管媒体”在其实践中的政策落实。复旦大学新闻学院执行院长张涛甫教授从党百年媒体政治逻辑嬗变入手,认为中国共产党政治建设不仅走过了光辉的发展历程,而且呈现出了独特的演进逻辑。

武汉大学新闻与传播学院院长强月新教授作主旨发言 本网记者 查建国/摄

中国社会科学院工业经济研究所副所长季为民作主旨发言 本网记者 查建国/摄

  武汉大学新闻与传播学院院长强月新教授论证了马克思主义新闻观教育的实践转向。华东师范大学传播学院院长吕新雨教授深刻剖析了中国共产党政党组织传播的诸多理论问题。浙江大学传媒与国际文化学院院长韦路教授从受众视角出发,结合中西方经典媒介理论,通过田野调查等方式深入探讨了疫情期间大众的媒介接触、新闻认知与媒介信任的现实表现与深层次原因。中国社会科学院工业经济研究所副所长季为民研究员罗列了十个重要问题,对中国特色新闻学的建构提出自己的设想和见解。华中科技大学新闻与信息传播学院院长张明新教授提出传统媒体的转型发展已成定局,地市党报是我国政治思想的重要载体之一。在新媒体环境下,地市党报在为全媒体带来新的机遇的同时,也为其带来了新的挑战。

上海大学新闻传播学院教授郝雨对第一场主旨发言作点评 本网记者 查建国/摄

上海大学马克思主义新闻观研究宣传教育基地副主任齐爱军分别对第一场主旨发言作点评 本网记者 查建国/摄

  推动中国特色社会主义新闻传播学发展

  《新闻与写作》副主编李蕾主持第二场的主旨发言。与会专家继续就“党管媒体”的实践和传播发表自己的看法。南京大学新闻传播学院教授丁柏铨系统梳理新中国成立以来,随着经济社会的发展,“党管媒体”在不同历史阶段呈现出的不同时代特征。郑州大学新闻与传播学院教授董广安专注于穆青新闻思想研究,向与会学者作了穆青坚持党性原则的新闻实践分享。天津师范大学新闻传播学院教授刘卫东从媒介技术的角度出发,为进一步推动“党管媒体”发展提供借鉴和参考。厦门大学新闻传播学院教授余清楚提出从媒体诞生之日起,政党与媒体就存在着密不可分的关系。“党管媒体”的原则是中国共产党领导下新闻事业的根本原则。重庆大学新闻学院教授董天策从中国共产党百年进程出发,阐释了中国共产党新闻宣传與论工作核心理念创新。中国传媒大学教授王晓红认为随着新媒体时代的到来,不同文化间的冲突与交锋更为直接、激烈和多样化。清华大学新闻与传播学院教授胡钰提出我们党历来高度重视对外传播工作,习近平总书记就对外传播工作作出了一系列重要部署,强调“讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务”。西北大学新闻传播学院教授王春泉对延安时期“党管媒体”的认知与实践进行思考并提出了为何管、管什么与如何管等问题。北京外国语大学国际新闻与传播学院教授姜飞提出要深刻认识新形势下加强和改进国际传播工作的重要性和必要性,下大气力加强国际传播能力建设,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权。中国人民大学新闻学院教授刘海龙着重介绍了网络安全下的党管数据,并且提出了从“人口治理术”到“数字治理术”的前沿观点。复旦大学新闻学院教授朱春阳认为必须准确把握坚持政治家办报的深刻内涵和时代要求,使党的新闻舆论工作勇立时代潮头、展现时代新貌,不负党和人民重托。中国人民大学新闻学院教授邓绍根详细分析了中共三大对党新闻实践上的重要意义。北京外国语大学马克思主义新闻观研究中心主任高金萍教授基于形象理论,研究了在国际传播能力建设视域下中国共产党的形象传播问题,并指出新时代党的形象国际传播要着眼于规范理论的系统性原则,从多层面统一谋划、协同推进。

  坚持马克思主义新闻观教学理念

  在全国高校马克思主义新闻观教师专题论坛教师分论坛上,老师们关注的领域和研究视角颇为广阔,有从马克思主义新闻观本身出发,研究“三善媒体”的理论价值、广告批判思想的解读视角、华夏文化的当代传播使命;有从历史角度,研究冷战时期、抗日战争时期、延安时期、中国共产党百年的新闻实践和传播规律总结;还有的老师专注于教育本身,探讨疫情期间媒介素养教育、课程思政等维度的马克思主义新闻观教育。

  在全国高校马克思主义新闻观研究生学术论坛上,来自中国传媒大学、复旦大学、中国社会科学院大学的20名同学,就各自选题和入选论文充分发表自己的观点和看法,展开了活跃、深入的交流。点评环节中,点评嘉宾从多角度给入围文章提出了中肯意见,不仅让入围作者受益匪浅,也使与会同学获得很大启发。

  朱清河表示,自2020年11月上海大学组建马克思主义新闻观研究宣传教育基地、举办首届全国马克思主义新闻观研究学术年会以来,上海大学在学术界特别是马克思主义新闻观研究领域起到了良好的引领作用。本次会议对“党管媒体”的研究与讨论进一步总结和探讨了马克思主义理论与中国新闻实践相结合的问题,对于研究中存在的问题和发展方向有了更清晰的认知,有利于“党管媒体”理论和实践活动向纵深发展。

全国高校马克思主义新闻观教师专题论坛教师分论坛会场 本网记者 查建国/摄

全国高校马克思主义新闻观研究生学术分论坛会场 本网记者 查建国/摄

专家学者合影 本网记者 查建国/摄

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们