首页 >> 新闻传播学 >> 频道首发
“纪念恩格斯诞辰200周年新闻学术研讨会”暨新闻学院院长(书记)马克思主义新闻观教育论坛在广西大学举行
2020年11月30日 12:23 来源:中国社会科学网 作者:汪苑菁 字号
2020年11月30日 12:23
来源:中国社会科学网 作者:汪苑菁

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 汪苑菁) 11月28日,“纪念恩格斯诞辰200周年新闻学术研讨会暨新闻学院院长(书记)马克思主义新闻观教育论坛”举行。此次研讨会由教育部社会科学委员会语言文学、新闻传播学和艺术学学部,广西大学新闻与传播学院、广西大学马克思主义新闻观研究中心联合中国人民大学、中国传媒大学、复旦大学、清华大学、北京大学、武汉大学、华中科技大学、暨南大学、厦门大学、湖南大学、上海大学、北京外国语大学、陕西师范大学等13所国内著名新闻学院以及马克思主义新闻观研究机构共同主办。全国50多家新闻院校、研究机构和媒体单位的80多位专家学者参加了此次研讨会。

会议现场 通讯员 张亚堃/摄

  开幕式上,广西大学范祚军副校长致欢迎辞。他表示,各位专家学者在广西大学共同探讨恩格斯新闻思想及马克思主义新闻观中国化等学术问题,交流马克思主义新闻观教育的先进做法及经验,这为推动马克思主义新闻观学术研究,促进马克思主义新闻观学习教育活动深入开展,培养更多牢固树立马克思主义新闻观的优秀新闻人将起到积极的推动作用。

广西大学范祚军副校长致辞 通讯员 张亚堃/摄

  复旦大学新闻学院党委书记兼执行院长张涛甫教授代表共同主办单位致辞。他说中国特色社会主义进入新时代,新传播革命带来了全新的时代观,也提出了很多挑战性命题,迫切期待理论的洞察和穿越,更需要理论的启示和原创,我们需要从马克思、恩格斯身上汲取力量,重温他们的思想,从他们的新闻思想矿脉中发展真理和智慧,回答时代之问,回报人民之托。

复旦大学新闻学院党委书记兼执行院长张涛甫教授致辞 通讯员 张亚堃/摄

  广西大学新闻与传播学院院长、广西大学马克思主义新闻观研究中心主任、教育部社会科学委员会学部委员兼新闻传播学科召集人郑保卫教授在致辞中表示,在恩格斯诞辰200周年之际,大家聚在一起共同回忆恩格斯伟大的一生,了解他为人类、全世界无产阶级和国际共产主义运动所做出的历史贡献,了解他崇高的精神、高尚的品德和宽广的情怀,对于我们高举马克思主义旗帜,推动中国特色社会主义事业有着重大意义,认识和学习恩格斯新闻思想的一个重要目的,就是要以他的思想为引领,进一步推动当前的马克思主义新闻观教育,进一步做好新闻人才培养和队伍建设工作,为国家培养更多更好的牢固树立马克思主义新闻观的优秀人才。

广西大学新闻与传播学院院长郑保卫教授致辞 通讯员 张亚堃/摄

  开幕式由广西大学新闻与传播学院党委书记唐兴主持。

  在主题演讲环节,清华大学新闻与传播学院院长、国家新闻出版总署原署长、第十二届全国人大常委会教科文卫委员会主任委员柳斌杰(视频讲话),新华社原副社长兼常务副总编辑、重庆大学新闻学院名誉院长马胜荣,厦门大学新闻传播学院院长、原人民网总编辑兼副总裁余清楚,南京大学新闻传播学院新闻研究所所长丁柏铨,中国社会科学院新闻与传播研究所原所长、湖南师范大学新闻与传播学院院长尹韵公,中央马克思主义理论研究和建设工程新闻学科首席专家、中国传媒大学传播研究院原院长、湖南大学马克思主义新闻观研究中心主任雷跃捷,华中科技大学学术委员会副主任、新闻与信息传播学院原院长、中央民族大学新闻与传播学院特聘院长张昆,北京大学新闻学研究会执行会长、中国新闻史学会名誉会长程曼丽,中国人民大学马克思主义新闻观研究中心主任邓绍根,北京外国语大学新闻与传播学院院长姜飞,上海大学马克思主义新闻观研究宣传教育基地主任朱清河等11位专家学者就恩格斯报刊活动与新闻思想、马克思主义新闻观理论研究、教育教学等议题与大家分享了他们的研究成果。

11位专家作会议主旨报告 通讯员 张亚堃/摄

  在“新闻学院院长(书记)马克思主义新闻观教育论坛”上,张涛甫、中国传媒大学新闻学院陈作平书记、邓绍根、武汉大学新闻与传播学院强月新院长、暨南大学新闻与传播学院支庭荣院长、上海大学新闻传播学院严三九院长、清华大学马克思主义新闻学与新闻教育改革研究中心王君超主任、广西大学新闻与传播学院刘洪常务副院长、陕西师范大学新闻与传播学院许加彪院长、重庆工商大学文学与新闻传播学院王仕勇院长、厦门大学新闻传播学院苏俊斌副院长、华中科技大学新闻与信息传播学院李华君副院长等围绕“马克思主义新闻观教育经验、问题及对策”主题进行了研讨交流。他们总结了各自学院马克思主义新闻观教育的成绩和经验,并就当前如何推动马克思主义新闻观教育工作向纵深发展进行问题剖析,提出对策建议。论坛由张涛甫主持。

新闻学院院长(书记)马克思主义新闻观教育论坛 通讯员 张亚堃/摄

  随后,研讨会两场分论坛举行学术研讨。兰州大学樊亚平、许加彪、广西大学汪磊、中国传媒大学唐远清、武汉大学王敏、北京外国语大学刘沫潇、中国社会科学院大学罗新宇、南京师范大学白龙、云南大学谢建东、中国人民大学王青和丁丽琼等11位学者在分论坛上交流了他们在恩格斯新闻思想和马克思主义新闻观方面的研究心得。上海大学齐爱军教授、山东师范大学常庆教授分别主持了分论坛,作了评议。

  闭幕式上,陈作平、王仕勇分别汇报了两个分论坛的研讨情况,郑保卫作总结。他表示,在恩格斯200周年诞辰日以研讨会的形式纪念这位伟人,回顾他的丰功伟绩,弘扬他的伟大精神,传承他的科学思想有着特殊意义。此次研讨会体现出了“平台高”“规格高”和“质量高”的特点,希望通过此次研讨会,能够把恩格斯新闻思想和马克思主义新闻观研究推进到一个新阶段,提高到一个新水平,开创出一个新局面,以更丰硕的成果迎接中国共产党百年华诞。

研讨会全体会议人员合影 通讯员 张亚堃/摄

 

作者简介

姓名:汪苑菁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们