首页 >> 新闻传播学 >> 频道首发
把握网络社会心态演进趋势
2017年06月01日 13:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郑雯 黄荣贵 字号

内容摘要:社会转型变动期,互联网已成为社会心态的重要呈现场域和主要交锋战场,在不同意见相互激荡、多种力量合纵连横的网络环境中,社会心态极易通过互联网快速蔓延、发酵和放大。复旦大学传播与国家治理研究中心对通过分层抽样获取到的2014—2016年的1.5亿条新浪微博博文展开大数据研究,按照“人工编码—模型训练与评估—预测”的分析流程,计算三年间网络社会心态的演进趋势,根据分析结果构造了好感度和反感度两类指数。该研究发现了一些全局性的、深层次的、相对稳定的网络社会心态演进趋势,期冀为舆论引导工作提供些许思路,在纷繁复杂的网络舆论场中,把握趋势、优化战略、创新治理。

关键词:社会心态;好感度;群体;网络社会;网络舆论;舆论引导;互联网;成为;民族主义;复旦大学传播与国家治理研究中心

作者简介:

  社会转型变动期,互联网已成为社会心态的重要呈现场域和主要交锋战场,在不同意见相互激荡、多种力量合纵连横的网络环境中,社会心态极易通过互联网快速蔓延、发酵和放大。网络社会心态不仅成为判断意见强度的重要指标,更可能蕴含远超出现实社会心态的社会能量,成为社会变迁的动力源。复旦大学传播与国家治理研究中心对通过分层抽样获取到的2014—2016年的1.5亿条新浪微博博文展开大数据研究,按照“人工编码—模型训练与评估—预测”的分析流程,计算三年间网络社会心态的演进趋势,根据分析结果构造了好感度和反感度两类指数,即每万条微博中对特定议题或对象持好感态度或反感态度的微博数量。该研究发现了一些全局性的、深层次的、相对稳定的网络社会心态演进趋势,期冀为舆论引导工作提供些许思路,在纷繁复杂的网络舆论场中,把握趋势、优化战略、创新治理。

  “安全感”成为基础心态

  2016年以来,网络舆论热点发生转移,“安全”替代“反腐”成为新主题。“财产安全”(易租宝事件)、“经济安全”(A股熔断事件)、“健康安全”(山东非法疫苗案)、“信息安全”(魏则西事件)等一系列安全事件成为网络社会心态集中表达的高发地。研究表明,在生活满意度、对未来政治经济的信心、民生问题满意度、国际地位认可度、对各项国家政策态度等诸多测量指标中,微博博文大量讨论与“安全感”相关的问题,“安全感”已成为影响其他社会心态感受的基础心态和底线诉求。缺乏安全感的焦虑情绪,会联动触发对基本的人身安全、公民权利、生存环境、经济地位甚至国家改革信心的担忧,极易引爆舆情热点事件。

  有效的舆论引导需要从人民群众最本质的基础型诉求出发,考虑问题,主动出击。事实证明,直面人民群众的底线诉求,不躲闪、不逃避、不失语,往往能很快“戳中痛点”,平息舆论;而就事论事,或疲于应对舆情,则常常事倍功半。在信息公开和信息互动中,回应关切、提供服务、安抚人心才能赢得舆论主导权。

  “底层”变成传播符号

  数据分析显示,互联网上,对底层群体的好感度指数,远超其他社会群体,连续三年都是好感度最高的指标,且在正负态度上呈现“压倒性”的正面倾向。说明网络舆论场对底层群体保持非常高的关注度,网络空间的底层属性仍然非常突出。

  近一年的舆情事件也表明,“底层”、“民粹”已经从一种社会思潮变成一种工具性的传播符号,成为各种势力争夺、利用的焦点。具体而言,无论是左的或右的社会思潮都沉降到社会底层,扎根于广泛的群众基础中,强调底层路线,争取道义支持。在对问题的定义方面,不同社会群体也有广泛交集,例如,延迟退休或部分涉及底层群体的事件(如拆迁),都同时获得了大量共同关注。除此之外,还有包括某些商业资本在内的一些力量抓住公众对当下贫富差距、资源垄断等现象不满以及由此引发的对社会矛盾激化的担忧,把中国的一系列问题都归结为体制问题,在一系列舆情事件中“绑架”基层政府与民意,成为当前舆论引导工作中的大难题。

  事实上,我们的舆论引导向来不乏群众基础,关键是要有战略定力,运用好人民群众、网络社会“偏爱”的解释框架,对核心价值观进行生动具体的解疑释惑,凝聚共识;对社会思潮和社会现象,激浊扬清,去伪存真,以“正思潮”、“明态度”、“聚人心”。一方面,要善于团结底层、为人民说话;另一方面,也要坚持党的宣传思想工作品格,不随波逐流、不见风使舵,能够顶得住压力、避免被“民粹”绑架,陷入“民粹”的泥潭无法自拔。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们