首页 >> 新闻传播学 >> 媒体时评
自媒体公信力不可滥用
2019年07月12日 10:01 来源:人民日报海外版 作者:孙亚慧 字号

内容摘要:一段自媒体女博主任性追打外卖骑手的视频在网络上引发关注。根据外卖平台提供的解释,女博主是因前同事驾驶车辆与外卖骑手发生轻微事故事情的前因后果我们不再细究,但视频里女博主冲着骑手叫嚷的那句“我干媒体的”,却一时间激起坊间舆论波澜。有网友说:“这是媒体被‘黑’最惨的一次。”

关键词:

作者简介:

  一段自媒体女博主任性追打外卖骑手的视频在网络上引发关注。根据外卖平台提供的解释,女博主是因前同事驾驶车辆与外卖骑手发生轻微事故,在交警判定其同事全责、双方已和解的情况下,女博主又找到了这个外卖骑手,并发生了“追打”一幕。

  事情的前因后果我们不再细究,但视频里女博主冲着骑手叫嚷的那句“我干媒体的”,却一时间激起坊间舆论波澜。有网友说:“这是媒体被‘黑’最惨的一次。”

  随着移动互联时代的全面到来,一部手机在手就拥有了一个发声通道,极大地促进了自媒体的发展。以前需要通过大众传播渠道,通过报纸、电视、广播等多种媒介传递的内容信息,现在动动手指、瞬息之间就传遍世界。网络所带来的巨大影响力大幅推动了传播手段的革新和传播效力的增长。

  有着可观的微信、微博粉丝数量,深谙营销之道,仅从传播力的角度来看,有些自媒体人相较传统媒体机构确实不落下风,公信力也带来了收益。然而,公信力是把双刃剑,他们看到了流量背后的利益,却没有意识到,滥用自己的公信力会引发哪些负面效果。

  不可否认的是,由于拥有更广阔的传播路径和分发渠道,受公众关注度高,一些自媒体人掌握了一定话语权,当他们为某一事件发声时较易引发关注。但是,若是以为可以仰仗传播力而“任性”,则实实在在打错了算盘。滥用话语权的后果,就是将直接影响自己辛苦树立起的公信力,失去公众的支持与关注。

  在如今的移动阅读时代,自媒体的传播力和影响力都不可小觑。很多自媒体人在认真踏实地为受众提供优质内容、牢记职业操守,在舆论场中扮演着非常积极且重要的角色。这次女博主的事情是个例,但也足以给自媒体团队中一小部分“任性”从业者提个醒:务必珍惜手中的话语权和它所带来的影响力。毕竟,公信力也是千千万万个读者赋予的,若是滥用,定会丧失受众的信任,“任性者”所获得的关注和传播度也终将不复存在。

 

作者简介

姓名:孙亚慧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们