首页 >> 新闻传播学 >> 媒体时评
媒体不要过分热捧“小鲜肉”
2017年05月19日 19:08 来源:中国新闻出版广电报 作者:赵强 字号

内容摘要:一些媒体不加甄别地见到“小鲜肉”就热炒一下,除了可能丧失媒体人的道德底线之外,还可能有损自身的公信力、号召力。

关键词:鲜肉;小鲜肉;媒体人;热炒;道德底线

作者简介:

  一些媒体不加甄别地见到“小鲜肉”就热炒一下,除了可能丧失媒体人的道德底线之外,还可能有损自身的公信力、号召力。

  不知道从哪年开始,一个来自网络的词语“小鲜肉”走红大江南北,成了很多人津津乐道的谈资。本来“小鲜肉”开始特指的是演艺圈年轻俊美的男演员,后来在使用中泛指各行各业年轻帅气的男性。打开电视、广播、网络,翻开报纸、杂志,有关“小鲜肉”的报道比比皆是。

  爱美之心,人皆有之,媒体热炒“小鲜肉”似乎也情有可原。但是,恕笔者直言,眼下的一些“小鲜肉”徒有其表,其对社会的贡献和本身的成就尚不足以使公众特别是青少年顶礼膜拜,奉为偶像。一些媒体不加甄别地见到“小鲜肉”就热炒一下,除了可能丧失媒体人的道德底线之外,还可能有损自身的公信力、号召力。媒体把“小鲜肉”们的陈芝麻烂谷子的事情一味地拿来塞给受众,不仅会浪费国家有限的资源,而且还会助长社会上的攀比之风、奢靡之风,让青少年无所适从、误入歧途。

  其实“小鲜肉”们也应当自省一下:人的外表再好,也会是过眼烟云,只有内心真正的美好,有特殊的才干,才会得到人们永久的尊重。每个时代都有每个时代的“小鲜肉”,其中很多人当青春逝去之后,由于自身修养太差,就会逐渐销声匿迹。媒体人还应多接地气,多多发掘那些默默无闻的对社会有真正贡献的人为好。

  (作者系中国地图出版集团编审、资深出版人、杂文家)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们