首页 >> 新闻传播学 >> 媒体时评
以“小视角”照见大主题
2017年03月20日 19:33 来源:中国新闻出版广电报 作者:辛冬妹 字号

内容摘要:新闻工作者要深入基层,置身新闻现场,找准成就性新闻与群众生活的“结合点”,找准报道与读者感觉的“兴奋点”,找准党报宣传与群众愿望的“共鸣点”。

关键词:小视角;宜春;宣传;策划;成就

作者简介:

  □辛冬妹

  核心阅读

  新闻报道切点要小,达到“一滴水见大海”的效果。新闻工作者要深入基层,置身新闻现场,找准成就性新闻与群众生活的“结合点”,找准报道与读者感觉的“兴奋点”,找准党报宣传与群众愿望的“共鸣点”。要用心发现,以小见大,精心提炼,写出散发泥土芳香的报道,让鲜活的新闻唱响新闻宣传主旋律。

  融媒体时代,内容生产环节尤其重要。好新闻是各级党媒的重头新闻,是从一个侧面展示一个地方经济社会发展的“新年谱”,要说多重视就有多重视,而且常常是以浓墨重彩的形式,在重要版面隆重推出。如何把报道写得真实可信,又鲜活好读?近年来,中共宜春市委机关报《宜春日报》及其所属媒体宜春新闻网、乐活宜春APP等主要媒体,从小视角入手,贴近实际、贴近群众、贴近鲜活的新闻现场,以可感、可信、可亲的笔调,多层面进行报道,赢得了读者的广泛好评。

  “小新闻”照出大主题

  好新闻常常是可遇而不可求。获第28届(2013年度)中国地市报新闻三等奖的消息《上高农商行开业庆典“一桌饭”》,就是记者“偶遇”而得的一个好新闻。

  当时,记者到上高县采访,在县委宣传部,负责新闻宣传的同志说县农村信用社改制,今天挂牌成立上高县农商银行。记者随口一问:搞不搞庆典呀?该同志说,搞是搞,但跟以往不同的是,不张扬,很低调。闻此言,记者当即决定去现场看。这一看,还真逮到了一条“活鱼”。在开业现场,记者没有看到那种张灯结彩、人头攒动的场面,也没有看到各级领导到场祝贺的情景。采访该行董事长时,也没有遇到那种“忙得不可开交”的场面。经过进一步采访,记者还了解到,该行开业庆典,只在食堂安排了一桌工作餐。与此相对应的背景信息是,该行曾拿出10余万元为上高城乡群众乘坐公交埋单。

  通过银行开业庆典的鲜明反差,记者从一个很小的“眼”洞察到了中央八项规定精神的“落地有声”,显然,从新闻角度来讲,这就是“大主题”了,这样的“小新闻”,无论从任何角度解读,都是具有鲜明时代意义的好新闻。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们