首页 >> 新闻传播学 >> 国际传媒
日本从国家层面建立阅读促进机制
2017年05月06日 10:05 来源:中国新闻出版广电报 作者:袁舒婕 字号

内容摘要:说起日本人的阅读习惯,很多人脑海中都会勾勒这样一副画面:在日本的地铁里,很多人都安安静静地捧着一本书在阅读。

关键词:层面;图书馆;国会图书馆;学校图书馆;推广

作者简介:

  □中国新闻出版广电报记者 袁舒婕 编译

  说起日本人的阅读习惯,很多人脑海中都会勾勒这样一副画面:在日本的地铁里,很多人都安安静静地捧着一本书在阅读。虽然随着数字时代的快速发展,越来越多的日本人从看纸质书变成了看电子书,但相对于其他国家而言,日本的阅读比例依然跑在前列。这种阅读习惯的养成,和日本优秀的阅读推广实践以及国家政策法规的保障密不可分,日本与阅读相关的法律条文的颁布为阅读活动推广提供了必要的政策保障。

  阅读推广更成熟更有体系

  日本从很久以前就开始进行阅读推广,在不断地尝试中,它的推广慢慢组织得更加成熟,有了相关法律法规后,阅读推广活动也做得更加体系化。

  日本如今建有图书馆3000多座,图书馆的利用率很高。而早在1948年2月,日本就制定实施了《国立国会图书馆法》。日本《国会法》第一百三十条规定:“为了便于开展调查研究,国会根据相关法律设置国立国会图书馆”,根据这个规定,1948年6月,日本国立国会图书馆以赤坂离宫为临时馆舍开馆。《国立国会图书馆法》在序言里提到了设立图书馆的理念是为了秉承真理、追求思想自由,肩负使命,为各部门以及日本国民提供图书馆服务。

  2005年7月,日本国会通过了《文字及印刷品文化振兴法》,该法在明确国家和地方公共团体职责的同时,通过规定相关的必要事项来推进阅读活动、出版活动等。该法还将日本读书周的第一天——10月27日设立为“文字及印刷品文化日”,提倡书籍出版,支持出版社的权利和图书馆的建立等。它秉承的理念是:营造所有民众在任何条件、任何场所,均能平等享受阅读的权利。

  日本读书周始于1947年,活动时间是从10月27日到11月9日共两周,是由出版商、图书馆、图书分销商和书店等相关组织一起打造的一个促进阅读的活动,在读书周期间会举办各种活动。“文字及印刷品文化日”设立之后,日本各地的许多公共图书馆都会选在这一天举办各种与阅读和出版相关的课程,还会推出推荐书籍的展览,新闻出版业界会设立专门机构或基金来举办相关活动,大家一起联手唤醒公众对印刷品的关注。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们