首页 >> 新闻传播学 >> 频道推荐
众媒时代、信息实在和智媒传播 ——关于我们处在一个何种传播时代的漫思
2017年04月21日 16:55 来源:《新闻战线》 作者:蒋亚平 字号

内容摘要:摘要:我们究竟处在一个什么样的传播时代?②彭兰:《众媒时代每个人都是媒体》, 《新闻传播》2016年第4期。

关键词:传播;大众传播;互联网媒体;传播形态;媒介

作者简介:

  摘要:我们究竟处在一个什么样的传播时代?有一个出现不久的词,叫众媒时代。媒体变局已生,且残酷甚甚。如此千帆竞发的互联网媒体持久涌动,已经不可逆转地改变了传媒格局,特别是震撼和颠覆了报刊、电台、电视台这些总是能够大一统的“主流媒体”。这个总是由主流媒体引导走向的传播格局,曾是人类文明在大众传播时代的基本框架之一,但从使用量和影响力看,在体制和技术的双重作用下,以移动互联为主要媒介终端的社交媒体、自媒体,已经实际成为当下媒体市场中的主流媒体。

  关键词:媒体家族 众媒时代 信息实在 智媒传播

 

  媒体家族和传播形态

  早些年学习新闻专业的人,习惯依照不同的出生顺序,把报刊、电台、电视这三种传统媒体,称之为“老大”、“老二”和“老三”。老大的用户叫读者,老二的用户叫听众,老三的用户叫观众。在传播学里,人们又把人类的传播形态,依序分为身内传播、人际传播、群体传播、组织传播和大众传播。大众传播的工具,主要就是报刊、电台和电视这三兄弟,他们是大众传播时代的骄子。传播学把这“三兄弟”的用户,统一称作为受众。

  这“三兄弟”主政的媒体时代,现在称之为传统媒体时代。受众一词,和读者、听众、观众的涵义在逻辑上是完全自治的,表现为在大众传播的范式里,媒体和媒体工作者负责主动“给予”,是单向发力;受众则是负责被动“接受”,是单向受力。

  但是,进入互联网媒体时代,也即人们称之为第四媒体、新媒体时代后,媒体大家族突然增添了个“老四”后,人类的传播状态就不大一样了。

  “大众传播”和“受众”之困

  中国社会,大约是从20年前开始进入互联网时代的。早在1999年,人民日报上发表过一篇文章,题目是《你上网了吗?》。文章列举了网络媒体的十大特性,即速度快、容量大、范围广、可检索、可复制、多媒体、超文本、交互性、导航性、可靠性。文章的最后一句话是:“网络媒体,早晨八九点钟的太阳,正在人类社会的传媒世界里冉冉升起”。①

  实际上,被称为新媒体的互联网媒体的众多特性,许多和传统媒体是相同的。在这个意义上,互联网媒体就是传统的大众传播媒体的基因综合体、变异体。这也就是为何互联网媒体具有各种传统媒体不同功能的原因。如提供文本阅读,就是报刊的本性;如速度快、范围广、多媒体等,本也都是广播、电视作为曾经的新媒体出现后,相对于报刊的特性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们